В День российского кино, 27 августа, во вторник, киноклуб «Современник» проводит в ОКЦ встречу с актёром и режиссёром Олегом Фоминым («…Арлекино», «День выборов», «Next»), который снимает в Рыбинске сериал «Легавый 2». Начало встречи в 18-00.

Олег Фомин мечтал стать актёром с детства. Ещё в школе был участником художественной самодеятельности. Поступил одновременно в несколько театральных вузов и выбрал Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.

Учился на курсе Николая Анненкова в группе Юрия Соломина. После окончания учёбы уехал в Ригу, работал в Государственном театре юного зрителя Латвийской ССР, где играл главные роли. Режиссёр Анатолий Васильев был для него учителем.

В 1988 году Фомин сыграл роль Арлекино в криминальной драме «Меня зовут Арлекино» по повести Юрия Щекочихина «Ловушка 46, рост 2». В 1990 году, когда министр культуры Латвии Раймонд Паулс решил закрыть русский театр, Фомин был вынужден уехать из Латвии. Его лишили латвийского гражданства и он вернулся к родителям в Тамбов, затем переехал в Москву.

Как кинорежисер дебютировал в 1991 году фильмом «Милый Эп», а через год по собственному сценарию снял ленту «Время вашей жизни». В рамках малобюджетного проекта в 1997 году Олег Фомин снял по сценарию Ивана Охлобыстина фильм «Мытарь» — историю любви налогового инспектора и дочери крупного бизнесмена.

В 2001 году Олег Фомин снял на REN-фильме сериал Next и проснулся знаменитым.

__

Его звали «Арлекино», потом «Дюбель»…

…были и просто Андрей, Сергей, Виктор, а однажды героя именовали Олегом – так же как исполнителя. Но зрители среднего поколения раз и навсегда запомнили отчаянного главаря поселковых парней, что называется, «гопников» – из фильма «Меня зовут Арлекино» по пьесе Юрия Щекочихина. Журналист, писатель, будущий депутат (он приезжал к нам в гости на рубеже 2000-х) в то время занимался проблемами подростков, неформальных группировок и организованной преступности. В 1988 году, на гребне перестройки, картина оказалась знаковой, став визитной карточкой актера и определив его судьбу.

На сегодня Олег Фомин сыграл больше пятидесяти ролей в кино, хотя актерскую карьеру начинал в Рижском ТЮЗе. Сцену пришлось оставить, когда власти независимой Латвии принялись закрывать русские театры. И тогда, спустя всего три года после звездной роли, молодой актер дебютировал в режиссуре. Его первая работа «Милый Эп» по лирической повести Г.Михасенко тоже рассказывала о юных, но уже горожанах, с их увлечениями, мечтами, нравственным выбором. Искренность интонации, дыхание жизни, обаяние «юноши, обдумывающего житье», привлекли и критиков, и зрителей… увы, немногих. Немногих – поскольку в начале 90-х российский прокат рухнул, и отечественное кино исчезло с большого экрана.

В дальнейшем, наряду с полноэкранным форматом, режиссер все чаще обращается к сериалам, будь то комедия, мелодрама, исторический боевик. При этом он не оставляет актерской профессии, зачастую играя в собственных фильмах – либо главных героев, либо персонажей второго плана. Нынешние телезрители отлично знают его Дюбеля, охотника Егора, штабс-капитана Давыдова, не замечая, как правило, имени постановщика. Между тем, в солидной режиссерской фильмографии Олега Фомина («Легавый 2» – уже 24-й его проект!) немало картин, получивших весьма высокий рейтинг: «Весьегонская волчица», «День выборов», «Классные мужики», «Next»…


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы