Урлашов на дороге Сдвижкова? ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Урлашов на дороге Сдвижкова?

03.07.2013, 9:43, Главное
Теги: , , ,

Сегодня утром Следственный комитет РФ по Ярославской области сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении мэра города Ярославля Евгения Урлашова, заместителя мэра Дмитрия Донскова, руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена, советника мэра Алексея Лопатина.

Ярославских чиновников подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере). Также возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего жителя Ярославской области, который подозревается в покушении на посредничество во взяточничестве (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 291.1 УК РФ).

– Мы возвращались со встречи, – рассказала пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова. – Неожиданно машине Урлашова перекрыл дорогу автомобиль полиции, после чего сотрудники отдела по экономической безопасности буквально выволокли его за шкирку и увезли, не объясняя причин.

Евгений Урлашов был задержан ровно в 1-20 ночи 3 июля, на выезде из «Казарм» (Ярославль, ул. Свободы, 46), где располагается штаб ярославского отделения партии «Гражданская платформа».

По данным следствия, мэр города Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. В случае невыполнения директором общества требований подозреваемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту. 14 миллионов рублей, предназначенные в качестве взятки, были переданы директором коммерческого общества посреднику, который привез денежные средства в место, оговоренное заранее, для передачи подозреваемым.

Предположительно речь идет о депутате муниципалитета Ярославля Сергее Шмелеве, владельце компанией «Радострой» (взяткодатель).

В настоящее время проводятся следственные действия (обыски в кабинетах мэрии и по месту жительства подозреваемых), направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Следствием решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает СК.

Евгений Урлашов победил на выборах мэра Ярославля в апреле 2012 года. Во втором туре оппозиционный кандидат набрал почти в 2,5 раза больше голосов, чем его соперник, член представитель партии «Единая Россия». Все последнее время мэрия города находилась в открытом конфликте с ярославским муниципалитетом контролируемым ЕР и областной администрацией.

Евгений Урлашов – в прошлом член партии «Единая Россия». На предстоящих в единый день голосования, 8 сентября, выборах в Ярославскую областную думу он намеревался возглавить региональный список партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. По информации ryb.ru на конец июня за «Гражданскую платформу» в Ярославле готовы были проголосовать на 3 процента больше чем за «Единую Россию» (ГП – 29%, ЕР – 26%, КПРФ – 11%, СР – 9%, ЛДПР – 2,8%, Яблоко – 1,6%, прочие – менее 0,6%).

Ранее похожая история с противостоянием и арестом была у экс-главы Рыбинска Евгения Сдвижкова с губернатором ЯО Анатолием Лисицыным.

6 июня 2007 года было объявлено, что Евгений Сдвижков задержан в своём рабочем кабинете с поличным при получении взятки в 1 млн рублей от местного предпринимателя Андрея Безъязычного за подписание акта приёма в эксплуатацию здания торгового комплекса «Сенная площадь» (более известен как «Эльдорадо»). 26 июня 2009 года Ярославский областной суд признал Евгения Сдвижкова виновным в получении взятки в 1 млн рублей и приговорил его к 7,5 годам колонии строгого режима, по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями его оправдали. 17 июля 2009 года Сдвижков досрочно сложил с себя полномочия главы Рыбинска. В октябре 2009 года был избран новый мэр города – Юрий Ласточкин. Приговор дважды рассматривался в Верховном суде России; тот оба раза отменял обвинительный приговор и возвращал дело на новое рассмотрение. 8 октября 2009 года Верховный суд освободил Сдвижкова под подписку о невыезде. В конце января 2011 года уголовное дело против Евгения Сдвижкова было прекращено в связи с отсутствием события преступления; возбуждено уголовное дело по факту фальсификации доказательств в истории со взяткой (монтаж аудиозаписи). В настоящее время Евгений Сдвижков баллотируется в облдуму как кандидат от партии «Единая Россия».




Смотреть комментарииОдин комментарий


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика