Грибы, как «опыт» ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Грибы, как «опыт»

02.10.2011, 12:06, Детали
Теги:

В университете Джона Хопкинса был проведен ряд экспериментов, которые впервые после опытов Тимоти Лири с психоделиками в 60-х годов показали, что «волшебные грибы» действительно меняют личность человека – и меняют к лучшему, сообщает The Independent.

Одной дозы псилоцибина, достаточно для того, чтобы вызвать не только галлюцинации, но и позитивные изменения личности, сохраняющиеся до года, заключили исследователи из университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (CIF). Профессор биологии поведения Роланд Гриффитс, автор исследования, назвал выводы этой работы «беспрецедентными» (Roland Griffiths, Ph.D, Professor of Behavioral Biology, Telephone Number: (410) 550- 0034, Fax Number: (410) 550- 0030. Johns Hopkins Bayview Campus, Behavioral Biology Research Center #3000, Department of Psychiatry, Baltimore, MD 21205).

Ученые давали 51 взрослому участнику эксперимента псилоцибин или плацебо в ходе нескольких сессий. Средний возраст добровольцев составил 46 лет. Никто из них раньше не пробовал галлюциногенов. Все они проявляли умеренный интерес к религии.

Первый раз добровольцам дали галлюциногенный псилоцибин, а спустя два месяца – негаллюциногенный стимулятор риталин. При этом в обоих случаях участники не знали, какой препарат им дают. В течение двух экспериментов, которые продолжались несколько часов, участники рассказывали о своих ощущениях.

Их просили лежать на диване с закрытыми газами и слушать музыку с особым упором на «внутренний опыт». 30 из участников пережили «мистический опыт», говорится в статье, после чего повысились их показатели по такому качеству характера, который психологи называют «открытость опыту». Через год показатели остались на том же высоком уровне. У 21 участника, не пережившего «мистического опыта», изменений не выявлено.

Треть участников рассказали, что употребление псилоцибина вызвало у них «самое важное духовное переживание в их жизни».

В целом две трети участников отнесли эффект псилоцибина к пятерке самых значительных переживаний в своей жизни. Некоторые сравнивали этот опыт с рождением ребенка или смертью родственника.

Кроме того, спустя два месяца 80% опрошенных отметили некоторое улучшение самочувствия и чувства удовлетворенности жизнью, что было также подтверждено опросом их родственников.

Однако треть участников во время употребления псилоцибина испытали панику и паранойю. Поэтому ученые подчеркивают опасность самостоятельных экспериментов с псилоцибином.

– Ни в коем случае не пробуйте проделать это дома! – заявил руководитель исследования Роланд Гриффитс.

Псилоцибин является нетоксичным веществом и практически не вызывает зависимости. Доктор Гриффитс полагает, что псилоцибин можно использовать для лечения наркомании, тревожных состояний и депрессии.

– «Открытость опыту» – одно из пяти основных качеств, используемых в психологии для описания человеческой личности, оно «ассоциируется с воображением, художественным восприятием, чувствами, абстрактным мышлением и широтой взглядов», – напоминает автор статьи в The Independent Мэтт Блейк.

__

Псилоцибин (4-фосфорилокси-N,N-диметилтриптамин) — психоделик; фосфорилированное производное псилоцина; алкалоид из семейства триптаминов, содержащийся в грибах родов Psilocybe и многих других, однако последние также обычно содержат и другие ядовитые вещества.

Впервые выделен в чистом виде в 1958 году Альбертом Хофманном. Эффекты псилоцибина сравнимы с непродолжительным ЛСД-трипом с незначительными отличиями (в любительских кругах в действии псилоцибина субъективно отмечается повышенная по сравнению с ЛСД эмоциональность и бо́льшая «естественность» ощущений, а также, иногда, «сакральность» полученных переживаний). Действие псилоцибина продолжается приблизительно 4—7 часов.

Кроме грибов из рода Псилоцибе вещество псилоцибин было найдено у видов грибов из родов панеолус (Panaeolus), строфария (Stropharia), Гимнопил (Gymnopilus), волоконница (Inocybe) и некоторых других.

Грибы Psilocybe mexicana традиционно употребляются мексиканскими индейцами. На территории России произрастает Psilocybe semilanceata.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика