Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое будет приравнено к алкоголю и не будет продаваться в ларьках и палатках, сообщила пресс-служба администрации президента.

Закон вводит запрет на потребление алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними. Кроме того, с января 2012 года запрешается употребление алкоголя, включая пиво, в общественных местах — парках, подъездах, скверах и местах отдыха в черте городов.

Ранее законопроект был утвержден Государственной думой РФ. В первом чтении Дума приняла его 22 февраля, во втором — 06 июля.

Согласно законопроекту, к 2013 году пиво должно быть полностью изъято из продажи в нестационарных торговых точках (ларьках и палатках). Пиво и алкоголь крепостью не более 16,5 процента можно будет продавать только в магазинах и объектах общественного питания. Торговля такой продукцией будет запрещена на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, аэропортах и автозаправках.

Документом ограничивается продажа любого алкоголя крепостью более 0,5 процента с 23 вечера до 08 утра.

В соответствии с законом, в розницу алкоголь смогут продавать только организации. Индивидуальные предприниматели, которые чаще всего торгуют в ларьках, не смогут продавать в розницу алкоголь, за исключением пива, которым они смогут торговать до 01 января 2013 года. До этой даты индивидуальные предприниматели смогут торговать пивом до 5% (объем содержания спирта), что составляет 85% всего пива, выпускаемого в России.

_

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на достижение целей, определенных Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

В частности, в целях профилактики алкоголизма среди молодежи с 1 января 2013 года устанавливается запрет производства и оборота алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе ее производства, менее чем 7 процентов объема готовой продукции в потребительской таре более 330 миллилитров, а также маркировка указанной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 9 процентов объема готовой продукции федеральными специальными марками и акцизными марками.

Федеральным законом определяются места, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также устанавливается перечень общественных мест, где не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции. Кроме того, Федеральным законом предусматривается ограничение с 23 часов до 8 часов по местному времени розничной продажи алкогольной продукции. Субъектам Российской Федерации предоставляется право на введение дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции, включая полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы