Полвека в космосе ✓ Новости Рыбинска и не только
 

Полвека в космосе

12.04.2011, 9:18, Новости
Теги:

50 лет назад, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

С 12 апреля 1962 года в Советском Союзе этот день отмечается как День космонавтики. А 07 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полета человека в космос.

Накануне праздника президент России Дмитрий Медведев «О проведении салюта в День космонавтики».

– Для российского народа этот день имеет особое значение. Первым космонавтом стал наш соотечественник Юрий Гагарин, – гласит указ.

В ознаменование Дня космонавтики и 50-й годовщины первого полета человека в космос президент постановил: «Произвести 12 апреля 2011 года в 22 часа салют из 50 залпов в столице Российской Федерации г. Москве».

Вчера Госдума РФ приняла заявление в связи 50-летием первого полета человека в космос.

– Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с 50-летием первого полета человека в космос – это не только дань нашему великому прошлому в деле освоения космоса; оно нацелено и на решение важнейших проблем на обозримую перспективу нашей деятельности в космосе, развития нашей ракетно-космической промышленности, – сказал инициатор Завления, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме ФС РФ академик РАН Андрей Кокошин, который был инициатором принятия этого Заявления.

Андрей Кокошин отметил, что в Заявление также отмечается, что в нашей стране выросла блестящая плеяда создателей ракетно-космической техники, творцов фундаментальных и прикладных знаний о космосе, начиная с С.П.Королева и М.В.Келдыша. Это В.П.Глушко, М.К.Янгель, В.Н.Челомей, Н.А.Пилюгин, О.Г.Газенко, В.И.Кузнецов, В.П.Бармин, В.П.Мишин, Б.В.Раушенабх, Г.Н.Бабакин и других.

Рыбинск не остался в стороне от космических программ. Рыбинский завод приборостроения производил изделие «Планета» – для обеспечения мягкой посадки летательных аппаратов на Луну, аппаратуру для оснащения наземных пунктов космической связи, комплекты для подготовки космонавтов к работе на кораблях «Салют-6», «Салют-7» и многое другое.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика