Пейте только кипяченое или пастеризованное молоко!

Заражение человека клещевым энцефалитом возможно при употреблении сырого молока (алиментарным путем) зараженных коз и коров, предупреждает департамент здравоохранения и фармации администрации гор. Рыбинск.

У зараженных коз наблюдается потеря аппетита, вялость, менингеальные симптомы, паралич задних конечностей. Молоко их принимает красноватый оттенок, а при отстаивании на дне сосуда появляется слизисто-кровянистый осадок. В крови коз вирус находится в течение 3 дней, в молоке — 8 дней после заболевания, в молочных продуктах может сохраняться до 2 месяцев.

Коровы к вирусу не восприимчивы, но у них также наблюдается вирусемия, т.е. циркуляция вируса в крови, поэтому заражение также возможно через сырое и парное коровье молоко.

Если заражение человека проходит через молоко, то вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус проникает в центральную нервную систему, наблюдается вторая волна лихорадки.

Случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом при употреблении сырого козьего молока регистрируется на территории Ярославской области ежегодно.
В 2009 году в Рыбинске уже зарегистрирован летальный исход от клещевого энцефалита, связанного с употреблением сырого козьего молока.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы