Депутаты секвестируются
С 26 марта муниципальный совет никак не может рассмотреть отчет о выполнении Программы комплексного социально-экономического развития города Рыбинска на 2006-2010 годы «Стратегия прорыва» за 2008 год. Вместо этого приходится вновь и вновь вносить изменения в бюджет и в программу приватизации.
Сегодня на своем заседании депутаты секвестировали городской бюджет текущего года на 122,9 млн. рублей (6,3 процента). Операция усечения расходов на образование (-40 млн. рублей), жилищно-коммунальное хозяйство (-26,5 млн. рублей), строительство и инвестиции (-22 млн. рублей), и здравоохранение (-21,2 млн. рублей) удалась со второй попытки.
Мнение депутатов разделилось. Расходы сокращать надо, согласны все, – но на сколько?
Директор департамента финансов городской администрации Галина Воронцова сразу предупредила совет: Прогноз по снижению годовых поступлений основного источника собственных доходов – НДФЛ (налог на доходы физических лиц), составляет от -11,8 до -32 процентов от планового. Сегодня предлагается секвестировать бюджет исходя из «оптимистического» сценария. В дальнейшем есть надежда на помощь из вышестоящих бюджетов. Тем более, что одновременно со снижением собственных доходов городской бюджет пополнился безвозмездными субвенциями из областного и федерального бюджета на социальные нужды. Всего на 275,9 млн. рублей.
Комментируя предложение администрации, Галина Воронцова подчеркнула, что денег хватит и на зарплату бюджетникам и муниципальный транспорт не встанет.
Депутат Леонид Иванов постарался несколько разрядить напряжение, сообщив, что крупнейший налогоплательщик Рыбинска ОАО «НПО «Сатурн» в первом квартале этого года, по сравнению с предыдущим годом, увеличил объем производства. Следовательно, увеличатся и суммы поступлений в бюджет.
Председатель муниципального совета Эдуард Литовский вновь обратил внимание на необходимость восполнения выпадающих доходов бюджета путем увеличения стоимости найма муниципального жилья и продажи гостиничного комплекса «Рыбинск».
Исполняющий обязанности главы администрации Владимир Хмелёв не порадовал председателя совета. Оказалось, что по вопросу найма идут согласования с профсоюзами, а акции гостиницы вообще продавать нельзя – они все ещё числятся в собственности упразднённого несколько лет назад рыбинского муниципального округа (РМО).
Депутат Игорь Палочкин предложил не голосовать за такой вариант секвестирования бюджета. Он считает, что расходы придется сокращать и в дальнейшем и в больших объемах.
«Мы создаем иллюзию… Мы должны переходить на обсуждение расходов будущих периодов, а не прошлых» – отметил депутат.
Леонид Иванов поддержал коллегу. По его мнению, до решения о секвестировании бюджета «нужна серьёзная работа по его реструктуризации».
Кроме того депутат высказал благодарность Галине Воронцовой за сокращение расходов на вверенный ей департамент. Из общей суммы, планируемой к сокращению в 1 млн. рублей на всю администрацию, 300 тыс. рублей (30 процентов) приходятся на департамент финансов.
Эдуард Литовский предложил снизить расходы и на содержание муниципального совета.
300 тыс. рублей можно сэкономить на не обустройстве зала заседаний совета микрофонами и другой оргтехникой. Сокращение одного из двух освобожденных депутатов – руководителей совета высвободит еще 600 тыс. рублей за год (вероятно речь идет о заместителе председателя по организационной работе, а не о самом председателе совета). Кроме того можно будет сэкономить и на одной из двух служебных машин совета. Еще 300 тыс. рублей.
Депутаты Сергей Ситников и Кирилл Лавров согласились с необходимостью дальнейшей доработки бюджета, но откладывать решение о его секвестировании, нельзя.
В итоге при первом голосовании депутаты не смогли даже принять решение в целом.
Председатель совета предложил членам комиссии по экономическим вопросам уединиться для принятия согласованного решения.
После перерыва депутаты утвердили все предложенные администрацией изменения в бюджет и, отказавшись от микрофонов, сократили собственные расходы на 300 тыс. рублей.
Сокращение числа освобожденных депутатов и судьбу одной из служебных машин решили рассмотреть позднее.
Для обсуждения дальнейшей судьбы бюджета депутаты создали рабочую группу, в которую войдут по 5 человек от муниципального совета и администрации города.
Смотреть комментарии → Один комментарий