Мологе не суждено было стать Градом Китежем или русской Атлантидой, навсегда погрузившимся в пучину вод. Её судьба страшнее. Глубины, на которых находится город, в соответствии с сухой инженерной терминологией называются «исчезающе малыми». Уровень водохранилища колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются мощение улиц, фундаменты домов, кладбище с надгробиями. И приходят мологжане: посидеть на развалинах родного дома, посетить отеческие могилы. За каждый «низководный» год город-призрак платит свою цену: во время весеннего ледохода лед, как терка, скребет по дну на мелководье и уносит с собой материальные свидетельства прошлой жизни…

__

Подробнее об истории Мологского края и создании Рыбинского водохранилища читайте на сайте «Помним: Молога, Волголаг, Рыбинский гидроузел». Перейти >>>

Долгие годы тема Мологи была запретной, зловещий заговор молчания стоял над затопленным краем. Об этом нельзя было писать. Полвека в открытой печати о Мологе не было сказано ни одного слова. Встречались земляки, стараясь не привлекать к себе внимания, почти тайно. Первые сохранившиеся фотографии встреч мологжан относятся к 1960-м годам. Но даже в эти годы собираться приходилось вдали от родной земли — под Ленинградом. Вслух заговорили о Мологе только во второй половине 1980-х. Прошла серия статей, встречи публичными и переместились на Ярославскую землю. Теперь мологжане собираются в Рыбинске, чтобы символически «вернуться к родным берегам».

Иногда это удается почти наяву, как случилось в 1992-1993 годах, когда уровень Рыбинского моря понизился более чем на 1,5 метра, обнажив мостовые, узнаваемые, улицы города, контуры фундаментов, кованые решетки, могильные плиты на кладбище. Прежде чем город-призрак вновь погрузился под воду, краеведам удалось собрать исторические реликвии для будущего музея Мологи, снять на дне моря уникальный любительский фильм, показанный на ежегодной встрече мологжан в 1993 году. Участники экспедиции высадились из катера прямо на торговую площадь, обошли почти все островки городской территории, протянувшейся когда-то на 4 километра над рекой Мологой. В фильме звучат голоса живых, вернувшихся в свой город, узнающих белые ступени гимназии, ограду Афанасьевского женского монастыря, мощеную дорогу на кладбище, читающих знакомые имена на надгробных плитах…

В 1994 году, когда в Рыбинск были званы со всех концов света потомки славного рода Мусиных-Пушкиных, чтобы участвовать в юбилейных торжествах, посвященных 250-летию А.И.Мусина-Пушкина — президента Академии художеств, председателя Синода, просветителя и коллекционера, спасшего от забвения «Слово о полку Игореве», не нашлось ни его дома-усадьбы, ни могилы. Их поглотило Рыбинское море. Над этими водами и прозвучали в юбилейные дни слова панихиды и поминального хора над Мологой, вносящих примиряющие ноты между поколениями.

Возвращение памяти о затопленной русской земле в центре России оказалось возможным с открытием в 1995 году музея Мологи и Мологского края в здании бывшей часовни Афанасьевского монастыря, уцелевшей в черте города Рыбинска. В присутствии мологжан, горожан Рыбинска, приглашенных на праздник гостей из ближнего и очень далекого зарубежья впервые состоялась поминальная служба по затопленному городу, прошло торжественное освящение самого здания музея в сопровождении колокольного звона.

Музей Мологского края — сравнительно редкий пример государственного музея, созданного по народной инициативе. У него два источника пополнения коллекции: подарки мологжан и экспедиции на Мологу. Свою миссию музей видит не столько в сохранении памяти прошлого, сколько в возрождении Мологского края как культурно-исторической общности. Сотрудники музея и активисты землячества работают над идеей создания Мологской административной территории с центром в селе Веретея или поселке Борок, ранее находившихся в Мологском уезде.

В 1997 году была официально зарегистрирована общественная организация «Землячество мологжан».

В июле 2003 года администрация Рыбинска объявила о намерении осушить Рыбинское водохранилище и восстановить архитектурные памятники.

В ноябре 2003 года появился первый памятник жертвам затопленного Мологского уезда. Это — построенная исключительно на людские пожертвования деревянная часовня на берегу Рыбинского водохранилища, в Брейтово. Это — память о тех, кто не захотел покинуть свою малую родину и ушёл под воду вместе с Мологой и затопленными деревнями. Это и память о всех погибших на строительстве ГЭС. В часовне хранится икона, написанная в одном из храмов Мологи, под водой, на морском дне.

Освятили часовню 29 ноября. На освящении было много духовенства из Санкт-Петербурга. Главной святыней нового храма стала икона Богоматери Всех Скорбящих Радости — точная копия той, что была в затопленном Леушинском монастыре Мологского уезда, где любил бывать отец Иоанн Крондштатский. Для Церкви Молога — это не только человеческая трагедия, но и утрата духовных ценностей.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ13 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы