7 ноября 1775 года было издано «Учреждение для управления губерний», по которому территория России делилась на 50 губерний, во главе с генерал-губернатором, назначаемым императором и непосредственно ему подчиняющимся. Каждая из губерний состояла из 10-12 уездов.
Проводя реформу в жизнь, генерал-губернатор должен был объехать территорию губернии, разделить ее на уезды, назначить уездные города. В том случае, если городов для уездных центров не хватало, учреждались новые города. В течение 10 лет после издания «Учреждений о губерниях» появилось 216 новых городов.

Ярославский генерал-губернатор производил объезд и осмотр наместничества а 1776 году. 13 июня он доносил Екатерине II о необходимости преобразования Рыбной слободы в город: «…поехал в Рыбную слободу, лежащую на самом берегу Волги, где тем приличнее быть городу, что опричь тутошнаго купечества и мещанства, в коих 638 человек, великое множество обращается и посторонняго торговаго народа по причине великой судовой пристани, годовой ярмонки и еженедельных Торжков. К тому же немало тут есть и каменнаго строения».

Указ о переименовании Рыбной слободы в город был подписан императрицей Екатериной II 03 августа 1777 года (03 авг. — по старому стилю, 15 авг. — по новому стилю): «Всемилостевейше повелеваем: ярославскому генерал-губернатору Мельгунову, по изданным в прошлом 1775 году ноября 7 дня вновь учреждениям для управления губерний нашей империи, исполнить в декабре месяце сего года, равномерно и в Ярославской губернии, составя сие новое наместничество из двенадцати уездов, а именно: Ярославльскаго, Ростовскаго, Петровскаго, Борисоглебскаго, Углицкаго, Рыбинскаго, Мышкинскаго, Моложскаго, Пошехонскаго, Любимскаго, Даниловскаго и Романовскаго. Вследствие чего следующие селения переименовать городами: Рыбную слободу — город Рыбной, Борисоглебскую слободу — Борисоглебск, посад Мологу — Молога, экономическаго ведомства село Мышкино — Мышкин, того ж ведомства село Даниловское — Данилов; а как городское правление Пошехонскаго уезда было в селе Пердоме экономического ведомства, то и сие село переименовать городом на вышеупомянутом основании, назвав оное город Пошехонь. О приписке же к сей губернии от других так как и об отдаче от нее к другим губерниям, исполнять по конформированному от нас расписанию.»

Преобразование носило в известной степени формальный характер. Фактически слобода уже давно была городом. Все городское управление сосредотачивалось в руках городничего, который назначался Сенатом. Выборные городские власти: городская дума, городской голова и городовой магистрат — полностью находились под контролем губернского правления и не оказывали существенного влияния на жизнь города.

31 декабря 1777 произошло первое заседание городского магистрата. Тогда же был учрежден герб города — «Щит в червленом поле, главная часть наместнического герба, выходящий из реки медведь, держащий в левой лапе золотую секиру; при оной реке пристань и две стерлядки»…

В 80-е годы производилась перепланировка многих городов. Город делился на части, а части — на кварталы. В каждую часть назначался частный пристав, а в квартал — квартальный надзиратель. Новый план разбивки Рыбинска на кварталы был подписан Екатериной II в 1784 году, а осуществлялся в начале 90-х годов. Одновременно разрабатывались типовые фасады для городских зданий. К этой работе были привлечены лучшие зодчие. Так, типовые проекты фасадов для зданий Рыбинска составлял Карл Росси, пользовавшийся для работы материалами Рыбинской городской думы.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы