Тамбовская область получила награду на эффективную социальную политику

  15.02.2018, 16:43 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

На Российском инвестиционном форуме «Сочи 2018» состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса программ социального развития имени Александра Починка.

Победу в номинации «Региональная программа в области семейной политики» одержала Тамбовская область.

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец наградила победителей на площадке, посвященной лучшим практикам социально-экономического развития, которую проводило Агентство стратегических инициатив. «Я благодарю все те регионы, которые занимаются поиском решений социальных проблем. Конкурс имеет большое значение, потому что лучшие практики станут достоянием всей страны», — отметила Ольга Голодец.

В конкурсе на соискание премии Александра Починка Тамбовская область участвует впервые. Сама премия была учреждена в 2014 году в память о видном российском государственном деятеле, внесшем значительный вклад в социальную политику Российской Федерации. Конкурс направлен на поиск и выявление лучших программ, ориентированных на решение социальных проблем, обмен опытом между регионами. В этом году на конкурс было предложено более 500 различных практик.

Конкурсную заявку подготовило управление социальной защиты и семейной политики области. Одним из основных критериев оценки являлась результативность программ. В Тамбовской области только в 2017 году на меры социальной поддержки семей с детьми было направлено 2,3 млрд. рублей, получателями которых стали  более 70 тысяч семей.

Как рассказала начальник управления Анна Орехова, в регионе действуют беспрецедентные меры стимулирующие семьи к рождению детей:

— По инициативе нашего губернатора Александра Валерьевича Никитина, в Тамбовской области введена поддержка молодых мам в возрасте до 25 лет: за счет средств областного бюджета они будут получать ежемесячные пособия по три тысячи рублей на детей от полутора до трех лет на детей, родившихся с 1 января 2017 года. Выплаты начнутся во втором полугодии 2018 года. Уже видны первые результаты — увеличилась доля первых детей в общей численности родившихся детей (с 40,9%  в 2016 году до 42,0% в 2017 году).

Также в регионе действуют эффективные меры поддержки многодетных семей. Наиболее значимыми из них являются областной материнский капитал в размере 100 тысяч рублей, предоставление земельных участков, ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка до трех лет в размере 8 тысяч рублей, полное субсидирование процентной ставки при строительстве жилья многодетным семьям и другие выплаты и льготы. Эффективность мер подтверждается ежегодным приростом многодетных семей. Если до принятия этих мер (до 2012 года) количество семей увеличивалось в год в среднем на 200, то после — на 500-600 семей. Так, число многодетных семей на 1 января 2016 года составило 6866, на 1 января 2017 года –7466 семей, а на 1 января 2018 года уже –7946 семей.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2018 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск