Чайка: в РФ в 2017 году предотвращено 24 теракта

  15.02.2018, 15:19 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Число террористических преступлений в РФ в 2017 году сократилось на 16%, предотвращено 24 теракта. Об этом сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

«Уничтожение террористических группировок в Сирии привело к снижению числа граждан России, пытающихся примкнуть к рядам международных террористов, а также возвращающихся из зоны боевых действий. Наряду с превентивными мерами это обусловило сокращение на 16% количества террористических преступлений. Предотвращено 24 теракта», — сказал он на расширенной коллегии Генпрокуратуры.

Чайка отметил, что в 2017 году в сотрудничестве с Национальным антитеррористическим комитетом повышен уровень координации в борьбе с террористическими преступлениями.

Значительные усилия прокурорами направлялись на защищенность мест массового пребывания людей и уязвимой инфраструктуры. Выявлено 85 тыс. нарушений закона, установлен контроль за рассмотрением актов реагирования. «Поручаю еще раз провести их ревизию в целях реального выполнения внесенных требований, осуществления комплекса мер противодиверсионной устойчивости на всех объектах, задействованных в проведении чемпионата мира по футболу. Крайне важно во взаимодействии с правоохранительными органами обеспечить защищенность избирательных участков, безопасность граждан в период голосования на выборах президента страны, а также законность, прозрачность и демократичность выборов», — подчеркнул генпрокурор.

По данным Чайки, правоохранительные органы пресекли в прошлом году 1,5 тыс. экстремистских преступлений. «Правоохранительными органами совместно с прокурорами пресечено 1,5 тыс. экстремистских преступлений (на 5% больше), в основном связанных с распространением в интернете призывов к нарушению территориальной целостности нашей страны, общественного порядка и безопасности. Установлено 972 лица их совершивших», — сказал он.

Генпрокурор отметил, что на основе судебной и экспертной практики предстоит совершенствовать взаимодействие правоохранительных органов по выявлению и расследованию таких деяний.

При этом Чайка отметил, что активность иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в преддверии выборов президента РФ возросла. По его мнению, попытки иностранного вмешательства во внутренние дела государства должны пресекаться. «Жесткого реагирования прокуроров требуют попытки иностранных структур, чья деятельность признана нежелательной, продолжать вмешиваться во внутренние дела нашей страны. А в период избирательной кампании по выборам президента РФ их активность возросла. Действуют они через другие организации и порой безнаказанно, хотя за такое содействие установлено административное наказание», — сказал Чайка.

Он отметил, что прокурорам следует своевременно пресекать подобные факты, привлекая всех виновных к ответственности. «Обращайте особое внимание на несогласованные публичные акции», — поручил он.

Всего в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, входят 11 организаций. Среди них две британские организации «Открытая Россия» — OR (Otkrytaya Rossia) и Open Russia Civic Movement (общественное сетевое движение «Открытая Россия»), а также американская организация «Институт современной России».

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2018 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск