Василию Баринову не удалось залечь на дно в Амстердаме

  15.02.2018, 12:22 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Бывшего владельца Витас-Банка голландские полицейские арестовали прямо в аэропорту

Бывший глава совета директоров Витас-Банка Василий Баринов, объявленный в международный розыск, задержан в Амстердаме. Экс-банкира, прилетевшего в Голландию по личным делам, задержали прямо в аэропорту Схипхол. Генпрокуратура России уже направила в Нидерланды запрос на экстрадицию беглеца.

Василий Баринов покинул Россию в 2013 году, после того, как УВД по Северо-Восточному округу Москвы возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (позже эстафету в расследовании приняло главное столичное управление). В деле было несколько фигурантов и несколько эпизодов, но задержать правоохранители смогли только бывшего главу правления Витас-Банка Сергея Сергеева – Баринов вовремя улетел.

Все эпизоды дела связаны с хищением денег, тот, в котором фигурировал Василий Баринов, касался выдачи почти 600 миллионов кредитов созданным специально для этого компаниям-однодневкам. Сергеева в 2016 году осудили, приговорив к 5 годам лишения свободы и выплате похищенных миллионов. Дело Баринова выделили в отдельное производство, самого его объявили в розыск, а расследование приостановили – не с чем и не с кем было работать.

Согласно материалам уголовного дела, в марте 2012 года Баринов отдал Сергееву распоряжение заключить кредитные договоры с десятком фирм. Реквизиты компаний принес в банк некий посредник по имени Камал – по некоторым данным, представитель бывшего депутата народного собрания Дагестана единоросса Магомеда Магомедова, известного также как «Мага-Банкир».

В 2015 году «Банкира» приговорили к 16 годам лишения свободы по 210-й статье УК – «организация преступного сообщества». История была связана с хищениями и вымогательствами; сообщалось также, что Мага и его сообщники оказали серьезное сопротивление, когда их пришли арестовывать.

Фирмы, которые получили кредит, никакой хоздеятельности не вели – в схеме задействованы были только их счета для перегонки денег «по маршруту». В результате около 570 миллионов рублей оказались на счетах, открытых в Русском земельном банке для других компаний, а впоследствии обналичены. Никаких кредитов, естественно, никто даже не пытался выплачивать – хотя Сергеев на суде утверждал, что выдавались они под рефинансирование, деньги оставались в банке и объем кредитов в финансовом учреждении не изменился. Бабушкинский районный суд Москвы к этим доводам не прислушался, а позже Мосгорсуд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы как осужденного экс-главы правления, так и пострадавших, которые обращались с исками о выплате похищенных денег и компенсации понесенного морального ущерба.

Как сообщает «Коммерсант», в январе 2018 года Василий Баринов, находившийся в одной из европейских стран, прилетел в Амстердам по личным делам. О его задержании в аэропорту Схипхол голландские правоохранители сообщили российским коллегам, Генеральная прокуратура РФ направила властям Нидерландов запрос об экстрадиции беглого банкира.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2018 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск