Республика Татарстан изучает тамбовский опыт развития информационных технологий в медицине

  15.02.2018, 10:49 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Делегация Республики Татарстан посетила Тамбов, где на базе детской городской поликлиники имени Валерия Коваля познакомилась с тем, как в лечебном учреждении используется медицинская информационная система.

Детская поликлиника — одно из ведущих лечебных учреждений Тамбова. Здесь всегда многолюдно. Однако столпотворения нет ни возле регистратуры, ни у кабинетов врачей. Посетители могут заранее записаться на прием и прийти уже к назначенному времени. Или получить в терминале талон, спокойно дождаться своей очереди в регистратуру, где направят к нужному специалисту.

Родители маленьких пациентов знают, что врач обязательно примет, проконсультирует и окажет помощь, что бы ни случилось. При возникновении спорной ситуации вопросы регулируются дежурным администратором или представителем администрации лечебного учреждения.

Главный врач поликлиники Галина Холодович отмечает, что внедрять информационные системы здесь начали еще в 2012 году. В настоящее время пациенты могут записаться на прием к врачу с помощью инфомата, через регистратуру, колл-центр, федеральный или региональный порталы госуслуг, чем и активно пользуются. В прошлом году услугой «запись на прием к врачу» воспользовались более 217 тысяч раз. По статистике, каждый ребенок, который прикреплен к поликлинике, за год дистанционно записывается на прием 10-11 раз.

«Мы активно работаем над усовершенствованием сервиса. Любые новшества, любые модули будем осваивать, потому что это не только улучшает организацию труда медработников, сколько для удобства людей», — подчеркнула Галина Холодович.

Гости отметили хорошо налаженную работу и грамотно выстроенную организацию внедрения информационных систем. По словам замминистра информатизации и связи Республики Татарстан Азата Мугинова, Тамбовская область проделала большую работу в этом направлении и добилась хороших результатов. Этот опыт будет полезен и в других регионах.

В прошлом году в поликлинике Валерия Коваля внедрили модуль «Электронный листок нетрудоспособности». В этом году планируют интегрировать в информационную систему школьные медицинские кабинеты. Школьный медработник получит доступ к сведениям о перенесенных заболеваниях и прохождении диспансеризации учеников, а участковые врачи будут иметь всегда под рукой данные о сделанных детям  прививках.
В Тамбовской области реализуется приоритетный проект «Электронное здравоохранение». Наш регион является одним из лидеров рейтинга субъектов РФ по объему передачи сведений из электронных медицинских карт в интегрированную федеральную электронную медицинскую карту. Это позволяет врачам оперативно получать всю необходимую информацию о пациенте, обеспечить преемственность оказания медицинской помощи и создать платформу для перехода на электронный документооборот.

Кроме того, наш регион входит в число субъектов России, в которых 100% медицинских организаций имеют доступ к системам, обеспечивающим оказание телемедицинских услуг, а также в число лучших субъектов России, в которых 100% автоматизированных рабочих мест подключены к медицинской информационной системе.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2018 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск