Виталий Манский и его документальное кино

Oops! Соответствующей картинки нет

На очередном заседании рыбинского киноклуба «Современника» в ОКЦ – 19 февраля, в понедельник, в 18:00 – друзья кино, в т.ч. документального, продолжат знакомство с творчеством Виталия Манского.

Началось оно в прошлом сезоне с полнометражного киноочерка о КНДР «В лучах солнца», где показаны как парадная, так и обыденная сторона жизни северокорейцев, скрытая от иностранцев.

Уроженец Львова, Виталий Манский в 1990 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Медынского). С середины 90-х до 2003-го работал на разных телеканалах: ОРТ, ВГТРК, «Пятый канал», «REN-TV», РТР («Россия»). До противостояния между Н.Михалковым и ведущими кинодеятелями, создавшими в 2010 г. независимый «КиноСоюз», был президентом Гильдии неигрового кино. В течение десяти лет проводит фестиваль документально кино «Артдокфест». После того, как министр Мединский – за «антигосударственные» высказывания – лишил господдержки все его проекты, включая «Артдокфест», режиссёр переехал в Ригу.

Из двух десятков фильмов Виталия Манского наибольший резонанс вызвали четыре, созданные в текущем десятилетии: «Родина или смерть» – о нынешней Кубе, «Труба» о – людях, добывающих и транспортирующих газ от Сибири до Европы, упомянутый «В лучах солнца» и, наконец, «Родные». Последний, вышедший в ограниченный прокат в прошлом году, повествует о сегодняшнем дне Украины словами простых её жителей. Переезжая с места на место, автор выясняет, как живёт его многочисленная родня – во Львове, в Одессе, кто-то в Донбассе, а кто-то в Крыму. Вместе с тем картина, получившая немало фестивальных наград, освещает глубокие корни конфликта между Украиной и Россией.

Всего же фильмы режиссера удостоены более ста призов на российских и международных кинофестивалях – в Карловых Варах, в Таллине, Петербурге, Лейпциге, Локарно, Сан-Франциско, Вене…

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2018 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск