Эксперты назвали Россию одним из лидеров борьбы с административным ресурсом

  14.02.2018, 20:41 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

В противодействии административному ресурсу РФ заметно опережает страны с общепризнанными демократическими традициями – Германию, Англию и США. Об этом говорится в исследовании Российского общественного института избирательного права, сравнившего эффективность борьбы с админресурсом в РФ и за рубежом.

Российский общественный институт избирательного права (РОИИП) провел исследование о практиках регулирования применения административного ресурса в РФ и за рубежом. Как отметил федеральный координатор «Национального общественного мониторинга» и общественного движения «Группа 32» Роман Коломойцев, без контроля со стороны общественности эффективной борьбы с админресурсом не будет.

«Законодатель может максимально прописывать нормы, ограничивающие применение административного ресурса на выборах, но законы не будут работать, пока не будет соответствующего контроля со стороны общественности. Сегодня, проводя мониторинг выборов в регионах, мы видим повышенный интерес граждан к политическим процессам. Это дает надежду, что в нашей стране фактов применения административного давления станет меньше. Задача общественников взять этот процесс под пристальный контроль. К сожалению, как показывает практика, не все правозащитные организации готовы работать в новых условиях, где общество становится активным, а законодательные структуры оперативно реагируют на запросы общества», – отметил Коломойцев.

В самом исследовании говорится, что административный ресурс применяется во всем мире, однако одни страны борются с ним успешнее других. Эксперты назвали одной из своих задач – вооружить правовыми знаниями российскую общественность в борьбе с проявлениями ресурса, «что вполне достижимо с учетом нарастающей гражданской активности к предстоящим выборам президента РФ 18 марта».

«Анализ имплементации рекомендаций Венецианской комиссии по противодействию административному ресурсу в национальных законодательствах различных стран показал, что более 4/5 рекомендаций Венецианской комиссии в Российской Федерации выполнены полностью или почти полностью», – говорится в докладе.

В отличие от большинства государств в РФ запрещено использование административного ресурса не только представителям государственных и муниципальных органов, но и лицам, занимающим руководящие должности в частных организациях, без государственного и муниципального участия, а также в средствах массовой информации.

«Сравнительный анализ имплементации рекомендаций по противодействию административному ресурсу за рубежом показывает, что РФ в настоящее время находится в группе таких стран, как Франция и Финляндия, заметно опережая государства с общепризнанными демократическими традициями – Германию, Великобританию и США», – говорится в докладе.

Эксперты пришли к выводу, что в РФ создана достаточная правовая база для противодействия противоправному применению административного ресурса на выборах, учитывающая рекомендации международных организаций и лучшие практики зарубежных государств.

«Использовать ее в интересах защиты избирательных прав граждан – вот та ключевая задача, которая стоит сейчас не только перед непосредственными участниками избирательного процесса, судебными и правоохранительными органами, но и, прежде всего, перед экспертным сообществом, независимыми общественными организациями и средствами массовой информации», – заключают эксперты РОИИП.

Напомним, «Национальный общественный мониторинг» – самая большая в РФ сеть независимых наблюдателей, объединившая десятки профессиональных организаций и избирателей с активной гражданской позицией, которые нацелены на отслеживание избирательного процесса, предотвращение нарушений на выборах и помощь в реализации избирательных прав жителей нашей страны.

Под эгидой «Национального общественного мониторинга» объединились движения «Россия выбирает», Корпус «За чистые выборы», «Группа 32», «Народный наблюдатель», «Открытый альянс наблюдателей» и десятки региональных организаций.

Работа «Национального общественного мониторинга» направлена на формирование качественно новой инфраструктуры для обеспечения честных и прозрачных выборов. Для объективной и оперативной работы по наблюдению за выборами НОМ создал современную IT-инфраструктуру включая мобильное приложение и портал-агрегатор NOM24.ru. На сегодня это единственная платформа для наблюдения за выборами различного уровня, базирующаяся на принципах «блокчейн» и нейронных сетей.

На предстоящих выборах президента участники НОМ выставят около 100 000 наблюдателей почти на всех избирательных участках по всей стране.

Мониторинг и наблюдение на предстоящих выборах проходит на всех этапах избирательной кампании. НОМ выпускает аналитические заключения, основываясь на информации от своих наблюдателей, проводит различные акции и мероприятия, призванные заинтересовать и вовлечь в избирательный процесс максимально количество граждан страны, повысить объективное информирование о выборах.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2018 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск