Сейм Латвии отказался сохранить обучение на русском языке

  14.02.2018, 20:41 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Профильные комиссии сейма Латвии одобрили постепенный переход школьного обучения на латышский язык, при этом общественная инициатива в поддержку двуязычного образования была отклонен.

Утвержденный кабмином Латвии законопроект одобрила комиссия по образованию, культуре и науке, передает РИА «Новости».

Инициатива, отклоненная комиссией, собрала 14 тыс. подписей. Петиция была передана в парламент в середине января.

Решение свое депутаты объяснили тем, что вопрос о языке обучения рассматривает другая комиссия – по образованию, которая законопроект одобрила.

По этому закону, перевод на обучение на латышском языке должен начаться 1 сентября 2019 года и завершиться 1 сентября 2021 года. Дошкольное обучение билингвальным, в начальной школе (1-6 классы) возможны три модели билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса уже ведется на государственном языке, а в средней школе (10-12 классы) – только на латышском языке.

8 февраля сейм Латвии в предварительном чтении одобрил эту реформу.

В августе 2017 года в Латвии школьникам уже запретили сдавать экзамены на русском языке, а в мае было предложено увеличить штраф за «необоснованное употребление» русских слов.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД в ноябре, решение правительства изгнать русский язык из классов подарило русской общине Латвии «второе дыхание». В стране был воссоздан Штаб защиты русских школ, начались протесты.

В Латвии проживает чуть менее 2 миллионов человек, из них около 40% — русскоязычные.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2018 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск