«Энергия» заявила о скором конце монополии РФ на пилотируемые полеты

  14.02.2018, 18:57 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королева обнародовала отчет за четвертый квартал 2017 года, в котором говорится о скором конце российской монополии на пилотируемые полеты.

«Спрос на космические услуги на мировом рынке постепенно возрастает. После закрытия программы Space Shuttle РФ стала монополистом на рынке пилотируемых полетов. Спрос на производимые ПАО «РКК» «Энергия» пилотируемые транспортные корабли типа «Союз» и грузовые корабли типа «Прогресс» на ближайшую перспективу (как минимум, на период эксплуатации МКС) ожидает стабильность», – сообщается в отчете, опубликованном на сайте «Энергии».

Вместе с тем, в компании отметили, что количество ежегодных запусков кораблей типа «Прогресс» сократилось до трех в соответствии с федеральной космической программой РФ на 2016-2025 годы.

По прогнозу«Энергии», РФ недолго предстоит быть монополистом на рынке пилотируемой космонавтики.

«В связи с реализуемыми планами американских коммерческих компаний по созданию пилотируемых кораблей монополия РФ на рынке пилотируемых космических полетов прогнозируется недолговечной, а конкуренция будет возрастать. Так, в планах NASA приступить к эксплуатации пилотируемых коммерческих кораблей Starliner (Boeing) и Crew Dragon (Space X) в 2019 году», – подчеркивает документ.

Сообщается, что испытания коммерческого корабля Crew Dragon запланированы на август 2018 года в беспилотном режиме, в декабре пройдет полет в пилотируемом режиме. Испытания коммерческого корабля Boeing (CST-100) в беспилотном режиме запланированы на август 2018 года, в пилотируемом режиме – на ноябрь 2018 года.

В отчете также сказано, что на внутреннем рынке «Энергия»  не имеет конкурентов в области пилотируемых полетов.  «Устойчивым ожидается спрос на работы корпорации по эксплуатации и целевому использованию МКС, в том числе в области международных проектов исследования Земли и космоса, строительству новых элементов МКС (модулей МЛМ-У, УМ, НЭМ), а также по перспективным разработкам в области пилотируемой космонавтики, в том числе по созданию перспективной пилотируемой транспортной системы и освоению дальнего космоса», – говорится в документе.

В конце января РКК «Энергия» рассказала о структуре новой российской орбитальной станции. В феврале 2017 года гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев заявил, что корпорация считает целесообразным завершение программы МКС в 2024 году и переход к новой программе Российской орбитальной станции (РОС), которая должна быть создана на базе модулей МКС, которые не выработают к тому времени свой ресурс (МЛМ-У, УМ, НЭМ).

Читайте также:

18+ © 2002-2018 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск