Госдума приняла окончательный вариант закона о запрете контактной притравки

  14.02.2018, 12:22 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

В среду Госдума приняла согласованную с сенаторами редакцию закона, который запрещает контактную притравку охотничьих собак.

В соответствии с законом устанавливается, что «для подготовки и дрессировки собак охотничьих пород в условиях искусственного ограничения свободы движения таких животных», между площадками самостоятельного передвижения собак и других животных должны использоваться «ограждающие конструкции», призванные не допускать «жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Также подготовка и дрессировка теперь допускаются в отношении тех охотничьих пород собак, которые закреплены в охотничьих угодьях, и только теми способами, которые не допускают «жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда», передает ТАСС.

Новый закон дополняет перечень полномочий органов государственной власти РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а именно дает им право «утверждать порядок содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания».

Глава профильного думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что работа согласительной комиссии привела к повышению качества того законопроекта, который был принят Госдумой в трех чтениях и был отклонен Советом Федерации.

По его словам, были серьезно проработаны формулировки, «которые могли быть истолкованы как-то двояко, исключили неактуальный вопрос о тренировке ловчих птиц».

Николаев добавил, что «очень важное уточнение касается того, что когда речь идет о запрете контакта при подготовке охотничьих собак, то это касается не только тех случаев, когда используются дикие животные, но и вообще использование всех животных для этой цели».

В результате, подчеркнул лава думского комитета, был принят закон, который сохранил первоначальную концепцию, при этом не ущемляя интересы охотников.

Теперь в РФ будут «полностью запрещены контактные притравочные станции, а в случае, если используются животные для подготовки собак, то потребуются соответствующие оградительные конструкции». При этом порядок использования этих конструкций, порядок реализации мероприятий по подготовке охотничьих собак будет устанавливаться правительством России.

Авторами закона выступили председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, его первый заместитель Иван Мельников (КПРФ), вице-спикеры Ольга Тимофеева («Единая Россия») и Ольга Епифанова («Справедливая Россия»), глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («Единая Россия») и другие парламентарии. За принятие этого закона на заседании Госдумы проголосовали 402 депутата.

Напомним, в декабре Госдума приняла законопроект, запрещающий контактную притравку охотничьих собак и ловчих птиц на живых животных, а также регулирующий работу притравочных станций. Совет Федерации отклонил этот законопроект с предложением создать согласительную комиссию по его доработке. После этого в Госдуме усмотрели конфликт бизнес-интересов сенаторов с законопроектом о притравке, однако в январе Госдума и Совет Федерации нашли компромисс по данному вопросу.

В последнее время проблема защиты животных вызывает особое внимание как у общественности, так и у властей. В декабре газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о споре экологов и охотников из-за правок в Красной книге.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2018 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск