Предупреждение от геологов: не трогайте осколок челябинского метеорита!

  13.02.2018, 21:08 в рубрике «Новости дня»
  Один комментарий
  • Фото: Pixabay

Метеорит взорвался в небе над Челябинской областью 15 февраля 2013 года. 16 октября 2017 года со дна озера Чебаркуль был поднят самый крупный фрагмент весом около 600 кг. Он выставлен в Государственном историческом музее Южного Урала, и 15 февраля в 9:20 (7:20 мск) — то есть ровно в ту минуту, когда метеорит вошел в атмосферу, — над ним поднимут купол и посетители смогут к нему прикоснуться.

Ученые остались не в восторге от этой идеи. По словам Сергея Колисниченко, геолога и исследователя метеоритов, прикосновение к фрагменту болида может привести к непредсказуемым последствиям.

«Не касайтесь метеорита из-за огромного количества бактерий, которые на нем живут. Невозможно сегодня предсказать, как в будущем поведут себя эти земные бактерии, питающиеся сейчас веществом из космического тела. Сейчас бактерии живут за счет метеорита, сжирают серу и что-то еще. Кто знает, может быть, со временем он покроется какой-то плесенью?» — сказал Колисниченко на пресс-конференции, посвященной пятилетию со дня падения метеорита в Челябинской области.

В атмосферу вошел осколок весом в семь тысяч тонн, а до земли долетело только две

В свою очередь доцент кафедры теоретической физики Челябинского госуниверситета Сергей Замоздра добавил, что челябинский метеорит помог многим исследовательским группам значительно продвинуться в развитии моделей наблюдения за метеоритами.

Кроме того, ученым впервые удалось точно посчитать, как метеорит проходил через атмосферу.

«В атмосферу вошел осколок весом в семь тысяч тонн, а до земли долетело только две. Он сгорал со скоростью 200 тонн вещества в секунду. Если бы он упал на несколько секунд раньше, последствия могли бы оказаться намного серьезнее», — сказал Замоздра.

В результате взрыва метеорита в небе над Челябинской областью оказались разрушены крыши зданий как жилого сектора, так и промышленных и социальных объектов, выбиты множество окон, более 1,6 тыс. человек получили ранения. Совокупный ущерб от происшествия составил около 1 млрд рублей.

Читайте также:

Комментарии:

  1. Парфирич пишет:

    15 Фев 2018

    Ответить

    Константин Коханов: Нет, чтобы изучать Челябинский метеорит, или хотя бы доказать, что в экспозиции Челябинского музея действительно находится настоящий метеорит, а не кусок местной горной породы, опять начинают пугать общественность. Всемирно известный, великий уральский учёный-геолог Сергей Колисниченко утверждает, что нельзя прикасаться к Челябинскому метеориту. В его воспалённом мозгу мелькнула мысль, что «инопланетное тело может навредить здоровью граждан из-за микроорганизмов на своей поверхности». Следует отметить, что уже была публикация, такого же по умственному развитию уральского специалиста, под названием «Метеорит–убийца» в 2013 году. К его несчастью, я в то время находился в посёлке «Березняки» и без труда выявил настоящего убийцу коров и овец – Южно-Уральский горно-обогатительный комбинат.
    #####
    Со дня падения Челябинского метеорита прошло уже пять лет. Как бежит время и как мало сделано для его изучения. Что делать, время такое, государству не до науки. Повторяется история с Тунгусским метеоритом, интерес к Челябинскому метеориту проявляют опять одни энтузиасты, причём, теперь уже за свой счёт. Кому интересна научная сторона проблемы, если с коммерческой точки зрения от неё не получишь никаких дивидендов. Ещё не так давно, лет пятьдесят назад, исследователи проблемы Тунгусского метеорита возмущались царским правительством, что оно не придало никакого значения падению этого известного теперь всему миру небесному телу, упавшего в безлюдной тайге в 1908 году. Так почему сейчас те же исследователи (которые ещё здравствуют), молчат об отсутствии интереса правительства, в наши дни, к падению Челябинского метеорита, взорвавшегося вблизи Челябинска, города с миллионным населением, до такой степени, что даже оно не поинтересовалось, где находится место упавшего его последнего осколка. Удивительно, что ещё не закреплено указом правительства, место падения основного осколка метеорита в озере Чебаркуль. Почему-то всем наплевать, что последний осколок Челябинского метеорита упал далеко за городом Саткой. Есть фотографии пролёта Челябинского метеорита над озером Чебаркуль, его видели в окрестностях Миасса и Златоуста, фотографировали его пролёт над городом Сатка. Константин Коханов даже нашёл в газете «Саткинский рабочий» статью с фотографией пролёта Челябинского метеорита над этим городом. Но не в Сатку же вести иностранных туристов или куда-то дальше. И понятно почему? За Державу обидно, везде одна и та же проблема – дураки и дороги.


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2018 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск