Кирилл Разлогов покажет, «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»

Oops! Соответствующей картинки нет

На сей раз, 4 марта, в 16:30 «Культ-кино» с Кириллом Разлоговым придёт на киновечер рыбинского «Современника» в ОКЦ.

Рассказ о том, «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов», воплотил на экране Александр Хант. Но он занят новым проектом. Посему работу режиссёра-дебютанта любезно согласился представить Кирилл Эмильевич, давний друг и покровитель киноклубов, профессор и зав. отделом ВГИК-НИИК, телеведущий и президент Гильдии киноведов.

Прежде чем взяться за полнометражного фильм, Александр Евсеев – Хант, потому как из Ханты-Мансийска – успел постичь операторское искусство в Институте кино и телевидения (ГИКиТ, бывш. ЛИКИ) в Питере, снять несколько короткометражек, окончить режиссёрское отделение ВГИКа и поработать с Андреем Прошкиным на съёмках «Орды». К тому времени при главной киношколе страны открылся продюсерский центр «ВГИК-дебют». Его директор Фёдор Попов, к которому пришёл выпускник мастерской К.Шахназарова и О.Шухера, отверг идею-синопсис начинающего автора и предложил альтернативу – сценарий Алексея Бородачёва. История Витьки Чеснока и Лёхи Штыря сразу увлекла Александра.

— Читая сценарий, – говорит режиссёр, – уже думал про Женю Ткачука. Это его роль. Я был не уверен, что Алексей Серебряков согласится. Но, видимо, сценарий, Женя и мои соображения по поводу постановки убедили его. В итоге он решил сниматься бесплатно.

Картина повествует про детдомовского парня, полного жизни и огня, на которого сваливается новость о том, что папа-уголовник жив да ещё имеет квартиру, к тому же стал инвалидом и за ним требуется уход… Хант не считает мир своих персонажей маргинальным: «В любом небольшом городке он рядом. Он очень близко и в Москве, и в Петербурге, и в Ханты-Мансийске. В Тверь приехали – тоже увидели наших героев. Это такая нормальная жизнь».

Экранный образ «такой нормальной жизни» снискал кучу наград – от гран-при в Карловых Варах и Выборге до призов и дипломов в Хельсинки, Онфлёре (Франция), Македонии – и единодушное одобрение критики. Фильм, согласно «Российской газете», «начинается почти как бойкий трэш, продолжается как роуд-муви, выруливая на дорожку гангстерской саги, и обрывается открытым финалом с намёком на сентиментальную сказку». А ещё, по словам В. Богданова из «Нового взгляда», «доказывает, что и в России есть место инди-кинематографу (indie, от independence – независимый), колоритному, стильному и изобретательному».

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2018 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск