«Защитник Седов»: страх и мифы советского прошлого

Oops! Соответствующей картинки нет

В субботу, 3 февраля, в 17-00 в ОКЦ Рыбинска состоится киновечер «Современника». Фильм Евгения Цымбала «Защитник Седов» (1988 г.) по рассказу И.Зверева представит публицист Борис Беленкин (Общество «Мемориал»), при участии проф. Елены Марасиновой (Институт истории РАН).

Нынешнее осенне-зимнее полугодие в России ознаменовано чередой юбилеев: 100 лет Революции, ЧК, Красной Армии… То было начало национальной катастрофы, хотя для кого-то она до сих пор представляется дорогой процветания. Если на сей счёт существуют разногласия, то всего через два десятка лет наступил этап, который бесспорно признан чёрной страницей советской истории: большой террор 1937-38 годов. Эта дата – тоже достаточно круглая – остаётся сегодня почти не замеченной, не в пример полувековой годовщине, что пришлась как раз на время перестройки.

Созданный тогда, в 1988-м, художественный фильм «Защитник Седов» представит руководитель научно-библиотечного отдела Международного общества «Мемориал», киновед и публицист Борис Беленкин. А поставил его по рассказу Ильи Зверева режиссёр-дебютант, выпускник Высших сценарно-режиссёрских курсов Евгений Цымбал (мастерская Э.Рязанова; прежде, работая с мастером на съёмках «Жестокого романса», он вместе с Н.Михалковым побывал в нашем киноклубе).

В основу сюжета положен реальный факт, случившийся с адвокатом В.Л.Россельсом в период ежовщины, когда «врагов народа» расстреливали пачками. Три женщины приезжают из деревни в Москву, к известному адвокату, с просьбой спасти от смертного приговора четырёх человек. Седов (его играет Владимир Ильин) тоже боится, хочет отказаться, но соглашается, потому что «противно так». Едет в провинцию, обнаруживает грубо сфальсифицированное дело и подаёт жалобу наверх. Дело приобретает неожиданный оборот… Работа начинающего автора получила немало призов международный кинофестивалей и премию Британской киноакадемии.

Как обычно после просмотра последует обсуждение, в которое включится наша землячка и участница клубных встреч Елена Марасинова, ныне доктор исторических наук, ст. научный сотрудник Института истории РАН. У неё есть свои соображения о фильме, как в общеисторическом контексте, так и в связи с аналогичными событиями, происходившими в здешних краях. Вечер пройдёт в Ощественно-культурном центре, начало в 17 часов.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2018 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск