Метель и полярное сияние

Oops! Соответствующей картинки нет

В ближайшие несколько дней центрально-европейский регион России будет находиться под влиянием восточной части обширного семейства активных циклонов, который обеспечат по-настоящему зимний характер погоды снежной и умеренно морозной, хотя температура продолжит превышать климатическую норму.

На Крещенье, регион оказался в пограничной зоне между Сибирским антициклоном и атлантическим циклоном. Погода сохранится ветреной, со снегом, ночью с метелью.

— Антициклон ушел от нас, с запада подпирает теплый циклон. Погода зимняя, — пояснили в Гидрометцентре России. — До вторника включительно ожидается облачная погода, снег, метель.

20-21 января в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле температура будет очень неустойчивой — от -4 до -12 градусов.

Но если повезёт с погодой и разнесет облака, то в ближайшие дни есть шанс увидеть полярное сияние не только в Арктике.

В ближайшие выходные возможно возникновение геомагнитных бурь — к этому времени поток быстро движущегося солнечного ветра достигнет магнитного поля Земли. По данным обсерватории NASA «Солнечная динамика» газообразный материал распространяется из корональной дыры в форме полумесяца в атмосфере Солнца.

Корональная дыра — это область, в которой линии магнитного поля Солнца размыкаются, и позволяют солнечному ветру вырваться из атмосферы. Космический аппарат NASA STEREO-A измерил скорость потока: около 575 км/с. Прогнозы гласят, что существует 45-процентная вероятность геомагнитных бурь класса G1, когда основной поток поток достигнет Земли (20–21 января), то есть полярное сияние возможно и в наших широтах.

Что касается погоды, то атмосферное давление в выходные 742-744 мм ртутного столба. Ветер юго-восточных направлений, до 5 метров в секунду.

Самым холодным 21 января в Рыбинске был в 1966 году: 34,2 градуса мороза. А 20 января 2007 года в городе было 4,7 градуса тепла.

Читайте также:

18+ © 2002-2018 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск