WWF и NABU призвали партии ФРГ остановить «Северный поток — 2»

  12.01.2018, 9:27 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и германский Союз защиты природы (NABU) призвали участвующие в переговорах о формировании правительства ФРГ партии — блок ХДС/ХСС и СДПГ — остановить реализацию проекта по строительству газопровода «Северный поток — 2». Об этом говорится в открытом письме, направленном на имя лидеров политических сил Ангелы Меркель, Хорста Зеехофера и Мартина Шульца, сообщило в четверг агентство DPA.

Смотрите также

Кому мешает газопровод "Северный поток — 2"

По мнению представителей природоохранных организаций, проект «ведет в тупик с точки зрения климатической политики, представляет угрозу для уязвимой экосистемы Балтийского моря и вбивает клин в солидарность и доверие в ЕС». «Очевидные ошибки в процедуре принятия решений, завуалированность в плане участия общественности и ужасающе тесные политико-экономические связи при развитии проекта подрывают доверие к германской политике и способствуют аполитичности населения ФРГ», — говорится в письме. Представители WWF и NABU призвали политиков от ХДС, ХСС И СДПГ, участвующих в коалиционных переговорах, дистанцироваться от проекта.

Как отметило агентство, в компании Nord Stream 2 AG (оператор проекта строительства газопровода «Северный поток — 2») отвергли прозвучавшие в документе обвинения. Проект реализуется в соответствии с экологическими нормами, «вмешательство [в окружающую среду] носит очень ограниченный и исключительно временный характер», подчеркнули там. Трубопровод по дну Балтийского моря к тому же является «самым эффективным с экономической и экологической точек зрения путем транспортировки природного газа к потребителю», считают в компании.

В декабре правительство ФРГ в ответе на запрос фракции Левой партии в Бундестаге подчеркнуло, что проекты «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» «являются коммерческими» и «могут в среднесрочной перспективе внести вклад в улучшение энергоснабжения Германии и Европы».

Ввод в строй «Северного потока — 2» намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух его ниток — 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2018 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск