Guardian: власти Великобритании отказались предоставить Ассанжу дипломатический статус

  11.01.2018, 9:07 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Правительство Великобритании отклонило запрос Эквадора на предоставление дипломатического статуса основателю организации WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Об этом в четверг сообщила газета The Guardian со ссылкой на представителя Форин офис.

Смотрите также

Дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Досье

«Правительство Эквадора в недавнем времени направило запрос на предоставление дипломатического статуса для г-на Ассанжа здесь, в Великобритании. Соединенное королевство не одобрило данный запрос и не проводит переговоры по данному вопросу», — приводит издание слова представителя внешнеполитического ведомства, который добавил, что власти южноамериканской страны знают о том, что единственный способ разрешения данной проблемы для Ассанжа — покинуть посольство и предстать перед судом.

Ранее газета El Universo сообщила, что Ассанж, который проживает в посольстве Эквадора в Лондоне, получил удостоверение личности гражданина этой южноамериканской республики. МИД Эквадора отказался комментировать эту информацию, однако подчеркнул, что продолжает искать решение для дела Ассанжа в строгом соответствии с нормами международного права.

В 2012 году Ассанж попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергал и называл их политически мотивированными.

Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2018 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск