Источник в МО опроверг информацию о 31 беспилотнике, атаковавшем объекты РФ в Сирии

  10.01.2018, 14:04 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Информация о 31 беспилотнике, атаковавшем российские объекты в Сирии в ночь на 6 января, не соответствует действительности. Об этом сообщил в среду высокопоставленный источник в Минобороны России.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на координатора группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрия Саблина сообщили, что в атаке на российские военные базы в Сирии якобы участвовал 31 дрон, а не 13, как информировало российское военное ведомство. Депутат отметил, что дроны были боевыми.

«В атаке на российские военные объекты в Сирии 5-6 января боевики использовали 13 ударных беспилотников самолетного типа: 10 — на авиабазу Хмеймим и еще 3 — на пункт МТО [материально-технического обеспечения] в Тартусе. Появившаяся информация о якобы гораздо большем количестве атакующих БПЛА [беспилотных летательных аппаратов] не соответствует действительности», — сказал источник.

Смотрите также

Зюганов призывает принять экстренные меры после атаки дронов на базы РФ в Сирии

Минобороны: атаковавшие базы РФ в Сирии дроны были запущены из зоны деэскалации «Идлиб»

МО РФ: самолет США был в районе Хмеймима в период атаки террористов на российские объекты

Российские военные успешно отразили атаку 13 ударных беспилотников на объекты в Сирии

По его словам, нет никаких причин скрывать или приуменьшать количество дронов, атаковавших наши военные объекты в Сирии.

«Все посаженные нашими средствами радиоэлектронной борьбы и остатки сбитых дронов собраны и сейчас исследуются специалистами Минобороны России. В ближайшее время мы их покажем и представим первые результаты этой работы», — уточнил собеседник агентства.

Источник подчеркнул, что факт передачи боевикам подобных технологий создания, наведения с расстояния в десятки километров и управляемого сброса дронами боеприпасов по спутниковым координатам GPS сейчас должен являться предметом серьезной озабоченности всего мирового сообщества.

«Потому что дальнейшее распространение использованных боевиками для ударов по нашим объектам в Сирии технологий и программного обеспечения по управлению подобными БПЛА проконтролировать на практике крайне тяжело или невозможно. Таким образом под угрозой реального боевого удара террористов с использованием таких беспилотников могут оказаться невоенные объекты и гражданское население в любой стране мира», — добавил он.

История вопроса

В ночь на 6 января на российские военные объекты в Хмеймиме и Тартусе была совершена атака беспилотников, направляемых террористами, сообщили в Министерстве обороны, уточнив, что эти аппараты были или уничтожены, или взяты под контроль.

По данным ведомства, примененные боевиками решения могли быть получены только от технологически развитой страны. В Минобороны предупредили об опасности повторения подобных атак в любой стране мира.

В министерстве также сообщили, что беспилотники были запущены из района населенного пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации «Идлиб», контролируемого вооруженными формированиями так называемой умеренной оппозиции.

В связи с этим российское военное ведомство направило письма начальнику генерального штаба Вооруженных сил Турции генералу Хулуси Акару и руководителю Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану.

С середины сентября в Сирии функционируют четыре зоны деэскалации. Они расположены в Восточной Гуте (пригород Дамаска), на юге страны, в районе города Хомса, а также в провинции Идлиб и частях соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2018 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск