Наемники из Грузии рассказали, кто стрелял по митингующим на «майдане»

  13.12.2017, 0:29 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Огонь по митингующим во время «майдана» зимой 2014 года вели наемники, которые специально прибыли в Киев для организации беспорядков. Об этом в прямом эфире телеканала «112. Украина» сообщил адвокат бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» Александр Горошинский со ссылкой на показания, которые ему удалось получить у двух граждан Грузии из числа наемников Александра Ревазишвили и Кобы Нергадзе.

Смотрите также

Адвокаты Януковича заявили об отводе судьи по делу о расследовании стрельбы на «майдане»

Суд продолжит изучать вопрос о подследственности дела стрельбы на «майдане» 20 ноября

Экс-глава МВД Украины: правительство не заинтересовано в расследовании стрельбы на майдане

По словам адвоката, во время встречи в Тбилиси они согласились под присягой дать показания в суде в формате видеосвязи. Горошинский также сообщил, что 12 декабря в ходе очередного судебного заседания подал ходатайство об организации их допроса.

Как рассказал адвокат, ссылаясь на результаты беседы с Ревазишвили и Нергадзе, «из Грузии были привезены несколько десятков, а именно около 50 наемников, которые в дальнейшем принимали участие в событиях на «майдане» и 20 февраля вели огонь по протестующим». «Наемники делились на группы по 10 человек, которые размещались в разных точках и имели задания применять оружие в разное время по указу их руководителей и командиров групп. Ставилась задача вести огонь без разбора, то есть как по митингующим, так и по силовикам с целью создать конфликт», — рассказал адвокат. За выполнение задания им обещали денежное вознаграждение в размере $5 тысяч, отметил он.

«Свидетели сообщили, что им раздали оружие и патроны. Одна группа, по словам Ревазишвили, стреляла из здания консерватории. А Нергадзе видел снайперов на здании отеля «Украина», — сообщил Горошинский. — Эти свидетели сказали, что готовы назвать имена лиц, которые, во-первых, организовали эти действия, а, во-вторых, тех, кто был непосредственным исполнителем», — рассказал Горошинский.

Во время прямого эфира была продемонстрирована видеозапись беседы адвоката со свидетелями из Грузии, которые назвали свои имена и поставили подписи под согласием на дачу показаний в суде. При этом Ревазишвили и Нергадзе утверждали, что сами оружие не использовали, а деньги им не заплатили. Адвокат сообщил, что они согласились дать публичные показания, надеясь таким образом защитить себя, поскольку два человека из их группы уже пропали без вести. Сами они вынуждены были изменить место жительства и уехать в Армению, поэтому они просят организовать их допрос в порядке международной правовой помощи с территории этой страны.

При этом адвокат особо подчеркнул, что правдивость этих показаний может подтвердить только суд.

Дело «Беркута»

В мае 2015 года Святошинский районный суд начал рассмотрение по существу дела против пяти экс-сотрудников «Беркута», которым инкриминируют выполнение заведомо преступного приказа о применении оружия, превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, а также совершение террористического акта. Все они не признают вину ни по одному из пунктов. Ранее Святошинский районный суд продлил им срок ареста до конца года.

В результате столкновений в центре украинской столицы зимой 2014 года погибли более ста человек, в том числе 19 силовиков. Всего, по данным МВД, в период с 21 ноября 2013 года по 20 февраля 2014 года пострадали более тысячи представителей правоохранительных органов. Однако украинская прокуратура эти факты не расследует.

 

 

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2018 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск