Суд заочно арестовал владельца «ВИМ-Авиа», обвиняемого в злоупотреблении полномочиями

  12.12.2017, 16:06 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Басманный суд Москвы во вторник заочно арестовал собственника авиакомпании «ВИМ-Авиа» Рашида Мурсекаева по обвинению в злоупотреблении полномочиями, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и избрать в отношении Мурсекаева меру пресечения в виде заключения под стражу», — огласила решение судья Евгения Николаева. Меру пресечения суд постановил считать заочной и исчислять с момента экстрадиции или задержания Мурсекаева на территории РФ.

Смотрите также

Следствие по делу «ВИМ-Авиа» продлено до 25 марта

Источник: оснований привлечь владельцев «ВИМ-Авиа» к уголовной ответственности пока нет

В отношении собственника «ВИМ-Авиа» возбуждено уголовное дело

После оглашения решения суда защита заявила, что обжалует его.

В ближайшее время суд рассмотрит аналогичное ходатайство следствия в отношении бывшего первого заместителя генерального директора, финансового директора компании Алевтины Калашниковой.

Позиции сторон

В ходе заседания следствие и прокуратура настаивали на удовлетворении ходатайства о заочном аресте, так как, по их мнению, находясь на свободе, обвиняемый может угрожать свидетелям и уничтожить доказательства по делу. Также следователь сказал, что местонахождение Мурсекаева не установлено.

Защита в свою очередь настаивала на том, что нет достоверных данных, что фигурант пересекал территорию России. По данным адвоката, Мурсекаев 7 декабря был привлечен в качестве обвиняемого.

Суть обвинений

По данным официального представителя СК РФ Светланы Петренко, против Мурсекаева, а также бывшего генерального директора Александра Кочнева, бывшего первого заместителя генерального директора — финансового директора Алевтины Калашниковой и главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой в связи с установлением новых фактов противоправной деятельности было возбуждено уголовное дело. «В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»)», — пояснила Петренко.

Ранее было возбуждено дело о хищении денег пассажиров работниками авиакомпании. Уголовные дела соединены в одном производстве.

По данным следствия, в 2015-2017 годах фигуранты дела, злоупотребив полномочиями, приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости.

Кроме того, следователи установили, что авиакомпания действовала по мошеннической схеме в виде пирамиды. «Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли», — сообщила Петренко. По ее словам, это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации. «В таких условиях, зная о бедственном положении компании, Мурсекаев и его супруга с мая 2015 по сентябрь 2017 года получили более 162 млн рублей в виде заработной платы и дивидендов, при этом убытки компании к сентябрю текущего года составили более 2,5 млрд рублей», — сказала она.

В результате противоправных действий, по данным следствия, компаниям-контрагентам «ВИМ-Авиа» был причинен имущественный ущерб на более чем 782 млн рублей. На данный момент четыре компании признаны потерпевшими по уголовному делу.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2018 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск