Минздрав сохранил повышение акцизов на табак и электронные сигареты в проекте концепции

  07.12.2017, 20:22 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Минздрав России при разработке новой версии проекта антитабачной концепции сохранил экологический налог на сигареты, а также поэтапное повышение акцизов на табачные изделия и электронные сигареты. Об говорится в плане мероприятий по реализации обновленной версии антитабачной концепции.

Обновленная версия антитабачной концепции и плана мер по ее реализации, подписанная 24 ноября, имеется в распоряжении ТАСС.

Ранее СМИ сообщали, что Минздрав отказался от экологического налога на сигареты. Правительство в конце октября вернуло на доработку министерству здравоохранения РФ проект концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы.

Среди ценовых мер, направленных на сокращение потребления табака, в актуальной версии проекта плана реализации антитабачной концепции Минздрав предлагает «поэтапное увеличение акцизов на все виды до среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона ВОЗ, а также введение акциза на электронные системы доставки никотина и экологического налога на сигареты». Эта мера предусмотрена в плане мероприятий по реализации концепции в 2017-2019 годах.

Минздрав уточняет, что, согласно рекомендации ВОЗ, увеличение акцизов должно составлять до 70% розничной цены.

«Кроме того, отходы от таких табачных изделий как сигареты являются наиболее распространенным видом отходов и наносят урон окружающей среде. В соответствии с принципом возмещения вреда окружающей среде, целесообразно распространение ответственности за последствия использования курительных табачных изделий на их производителей», — говорится в тексте документа. Среди других мер, направленных на снижение потребления табака, перечислены также поэтапное увеличение акцизов, введение запрета на все виды беспошлинной и безналоговой продажи табака. В пресс-службе Министерства здравоохранения ТАСС уточнили, что данная версия документа не является окончательной.

Сохранившиеся меры

Разработчики концепции также по-прежнему считают, что необходимо введение «запрета на участие в каких-либо комитетах или консультативных группах при органах государственной власти, а также при комитетах и рабочих группах общественных палат, формирующих или осуществляющих политику в области борьбы против табака или общественного здравоохранения, представителей табачных организаций, или лиц, представляющих их интересы».

Денормализация курения, установление административной ответственности за нарушение порядка взаимодействия органов госвласти и местного самоуправления с табачными организациями предусмотрены среди мер, направленных на защиту госполитики в отношении противодействия потреблению табака.

Одним из основных принципов реализации концепции в Минздраве по-прежнему считают «незыблемость и недопущение ослабления принятых мер, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака».

«Системный подход при реализации указанных мероприятий позволит достичь цели концепции — снизить распространенность потребления табака среди населения до 25% к 2022 году и создать условия для дальнейшего устойчивого снижения уровня распространенности потребления табака среди населения», — уточняется в концепции.

Финансирование мероприятий по реализации проекта концепции «будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете». В Минздраве уточняют, что в РФ от болезней, связанный с употреблением табака, ежегодно погибают до 400 тыс. человек.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск