Посол Израиля в России приветствовал позицию Москвы о возможности переноса дипмиссии

  07.12.2017, 20:22 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Посол Израиля в РФ Гарри Корен приветствовал позицию Москвы по вопросу о возможности переноса посольства РФ из Тель-Авива в Западный Иерусалим в случае урегулирования всех проблем по статусу палестинских территорий. «Дай Бог, это сбудется», — сказал он в четверг, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать слова посла РФ Александра Шеина о том, что российское диппредставительство может быть перенесено в Иерусалим после урегулирования вопроса о его статусе.

Смотрите также

Статус Иерусалима. Досье

В этой связи Корен обратил внимание, что у России «есть очень серьёзное присутствие в Израиле, включая Иерусалим». «Есть имущество, есть Сергиево подворье, — напомнил он. — Наши связи в последние годы процветают, растёт количество туристов и паломников, мы это приветствуем».

Гарри Корен также заявил, что к сдержанности в связи с решением США перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим надо призывать Палестину, а не Израиль. Ранее в четверг в МИД РФ заявили, что Россия серьезно обеспокоена объявленным в Вашингтоне решением о переносе посольства США в Иерусалим, и призвали все вовлеченные стороны проявить сдержанность и отказаться от действий, чреватых опасными и неконтролируемыми последствиям.

«Мы видели комментарий российского МИД и моего коллеги, посла России в Израиле [Александра Шеина]. Мы вполне довольны этим выступлениями, они отражают российскую позицию, может, хотелось бы лучше, но мы довольны тем, что Россия призывает к сдержанности, Россия опасается, что могут быть какие-то акты насилия, — сказал Корен. — Но я тут могу заметить, что Россия призывает к сдержанности обе стороны».

«Но нас не надо призывать к сдержанности, Израиль всегда сдержан, к этому надо прежде всего призывать палестинское руководство», — считает дипломат. Он подчеркнул, что «у Израиля нет никакой заинтересованности в эскалации насилия». «Но нам кажется, что России, Франции, Германии, любой европейской стране, которая желает, чтобы Израиль и Палестина жили в полном мире и безопасности, нужно обратиться с этим прежде всего к палестинцам», — заключил Корен.

Ранее в четверг глава дипмиссии РФ в Израиле заявил, что «в практическом плане посольство России может быть переведено из Тель-Авива в Западный Иерусалим после урегулирования всех проблем окончательного статуса палестинских территорий». По его словам, признавая Западный Иерусалим столицей Израиля, Москва не навязывает никаких решений заинтересованным сторонам. Все вопросы, включая статус Иерусалима, должны быть разрешены на палестино-израильских переговорах, подчеркнул Шеин.

Посол Израиля в Москве также поздравил Россию с победой над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии.

«Мы поздравляем Россию с её победой над «Исламским государством» (в Сирии). Она стала возможна благодаря российскому присутствию», — сказал дипломат.

При этом он выразил обеспокоенность тем, что Тегеран наращивает военное присутствие в регионе, несмотря на победу на террористами. «Сейчас они (иранцы) создают военное присутствие, которого уже не требуется, а также наращивают экономическое», — отметил Корен.

Накануне начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов на ежегодном брифинге для иностранных военных атташе заявил, что Сирия полностью освобождена от террористов, все бандформирования ИГ уничтожены. Он также заявил о готовности России оказать помощь США в уничтожении остатков этой группировки в Ираке.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск