СМИ: Тиллерсон и Мэттис пытались отговорить Трампа в вопросе признания Иерусалима

  07.12.2017, 20:17 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, глава Пентагона Джеймс Мэттис и директор ЦРУ Майк Помпео были против признания Иерусалима столицей Израиля и отговаривали президента Дональда Трампа от этого шага, сообщают СМИ со ссылкой на источники. Поддержали решение Трампа постпред США при ООН Никки Хейли, вице-президент Майк Пенс, посол Израиля в США Давид Фридман. При этом спецпосланник Джейсон Гринблат и зять президента Джаред Кушнер, поддерживая Трампа в признании Иерусалима столицей, предлагали отложить перенос туда американского посольства, передает РИА «Новости» со ссылкой на CNN.
Издание American Conservative утверждает, что окончательно решение о признании Иерусалима было принято в ноябре на встрече Трампа с внешнеполитическими советниками.
Именно после этой встречи Тиллерсон и Мэттис пытались объяснить президенту, что это поставит под угрозу американских дипломатов в регионе и в целом отрицательно скажется на попытках возобновить мирный процесс. Политики указывали, что в этом вопросе США теперь придется действовать в одиночку, не рассчитывая на международную поддержку.
Накануне Трамп решил признать Иерусалим столицей Израиля.
Это решение осудили и в регионе, и в остальном мире. В четверг на Западном берегу реки Иордан на фоне заявления Вашингтона уже начались столкновения между палестинцами и израильтянами, а в движении ХАМАС призвали к началу новой интифады.
В Кремле заявили, что обеспокоены решением Трампа, так как это ведет к обострению ситуации. В МИД пообещали выступить с критикой позиции Вашингтона по Иерусалиму в СБ ООН.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск