Генштаб ВС РФ не исключает появления диверсантов ИГ на освобожденной территории в Сирии

  07.12.2017, 19:26 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Генеральный штаб ВС РФ не исключает появления отдельных диверсионных групп террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории РФ) на освобожденной территории в Сирии, все они будут уничтожаться правительственными войсками. Об этом заявил в четверг журналистам начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской.

Смотрите также

Песков: решение об окончании операции ВКС РФ в Сирии может принять только Путин

В Генштабе ВС РФ заявили о полном освобождении Сирии от террористов

Минобороны РФ: последний анклав ИГ на востоке Сирии имеет размер 7 на 11 км

Посол США в РФ признал заслуги России в борьбе с ИГ в Сирии

«Нельзя исключать, что на освобожденной территории могут появляться отдельные диверсионные группы ИГИЛ (устаревшее название ИГ). В этом случае они будут уничтожаться силами правительственных войск, которые имеют специально подготовленные мобильные резервы», — сказал Рудской.

Он отметил, что на сегодняшний день в Сирии нет ни одного населенного пункта или района, находящегося под контролем ИГ. «Территория Сирии полностью освобождена от боевиков этой террористической организации», — подчеркнул генерал-полковник.

Уточняется, что правительственные войска Сирии за неделю освободили от террористов район площадью 2,5 тыс. кв. км. «В течение прошедшей недели правительственные войска при поддержке российской авиации полностью взяли под контроль район северо-западнее Бу-Кемаля: от реки Евфрат до населенного пункта Мезиле общей площадью 2,5 тыс. кв. км», — сказал генерал.

Он напомнил, что задача по разгрому бандформирований ИГ на территории Сирии, решаемая ВС России, выполнена. «За последний месяц освобождены город Бу-Кемаль и ряд населенных пунктов на западном берегу реки Евфрат», — добавил Рудской.

СПЕЦПРОЕКТ

Сирийская рапсодия
Жизнь между миром и войной — в работах фотокорреспондентов ТАСС

Совместными силами сирийские войска и ВКС РФ за пять дней уничтожили на западном берегу Евфрата более 550 террористов, в том числе около 130 смертников. «За последние пять дней наступления сирийских правительственных войск, поддерживаемых авиацией ВКС России, в этом районе уничтожено более 550 террористов, в том числе около 130 смертников, шесть танков, 14 «джихадмобилей», 91 пикап с крупнокалиберными пулеметами», — сказал Рудской.

По его словам, 6 декабря, используя результаты массированного авиационного удара ВКС России, отряды народного ополчения под командованием генерала Хасана Сухела во взаимодействии с подразделениями 5-го добровольческого штурмового корпуса Вооруженных сил Сирии совершили прорыв и продвинулись на 11 км вдоль западного берега реки Евфрат.

«Овладев населенными пунктами Эль-Катья, Эль-Мусаллаха, Эр-Рамади и Эль-Хасрат, соединились с отрядами народного ополчения, наступавшими им навстречу из Бу-Кемаля», — уточнил Рудской.

Он добавил, что в результате успешных действий освобождена последняя часть сирийской территории, остававшаяся под контролем группировки ИГ (организация запрещена в РФ). «На ней действовали наиболее подготовленные террористы с тяжелым вооружением, а также иностранные наемники», — отметил Рудской.

В заявлении Генштаба подчеркивается, что применение авиации ВКС РФ при освобождении последних районов Сирии, удерживавшихся боевиками ИГ, было беспрецедентным — ежесуточно для поддержки наступающих правительственных войск они совершали 100 и более самолето-вылетов, нанося до 250 ударов. «Ежесуточно для поддержки наступающих войск совершалось 100 и более самолето-вылетов и наносилось до 250 ударов. Самолетами ВКС России уничтожались позиции боевиков, склады с боеприпасами и вооружением, бронированная техника, пикапы с тяжелым вооружением. Массированно применялась Дальняя авиация», — сказал генерал.

Он добавил, что бомбардировщики Дальней авиации Ту-22М3 за месяц нанесли 14 групповых ударов, совершив при этом 84 самолето-вылета.

Теперь сирийские войска ведут зачистку и разминирование населенных пунктов в районе уничтоженного последнего оплота ИГ. По словам Сергея Рудского, на освобожденной последней части сирийской территории, остававшейся под контролем группировки ИГ, действовали наиболее подготовленные террористы с тяжелым вооружением, а также иностранные наемники. «В настоящее время правительственными войсками проводится зачистка и разминирование освобожденных населенных пунктов», — сказал генерал.

Смотрите также

Борьба с "Исламским государством". Досье

Рудской уточнил, что 3 декабря формирования народного ополчения Восточных племен Евфрата и курдские отряды совместно с российскими Силами специальных операций и под прикрытием авиации ВКС России завершили разгром террористов ИГ на восточном берегу Евфрата и восстановили контроль над сирийско-иракской границей. «Эта операция была спланирована штабом российской группировки войск в Сирии и проводилась под непосредственным руководством Объединенного оперативного штаба, развернутого в населенном пункте Сальхиях», — добавил он.

В его состав помимо российских военных советников вошли командиры отрядов Восточных племен Евфрата и курдских отрядов. «При освобождении этой территории российские самолеты действовали как с аэродрома Хмеймим, так и с аэродрома Дейр-эз-Зор», — сообщил Рудской.

Российская группировка войск в Сирии сосредоточит свои усилия на восстановлении мирной жизни в этой стране. «С ликвидацией вооруженных формирований террористической группировки ИГИЛ на территории Сирии российская группировка войск сосредоточит основные усилия на оказании помощи сирийскому народу в восстановлении мирной жизни и обеспечении соблюдения сторонами достигнутых договоренностей о прекращении боевых действий», — сказал генерал.

По его словам, к этому процессу уже активно подключился российский Центр по примирению враждующих сторон. Рудской уточнил, что только за последние две недели его представители доставили более 34 тонн гуманитарных грузов в 12 населенных пунктов и обеспечили безопасное прохождение одиннадцати гуманитарных конвоев ООН и Международного Комитета Красного Креста. «Российскими специалистами инженерных войск оказана помощь в обеспечении жителей Дэйр-эз-Зора питьевой водой», — добавил военачальник.

Смотрите также

Международные усилия по урегулированию конфликта в Сирии. Досье

Сообщается также, что на освобожденной от ИГ территории Сирии формируются органы власти в трех районах управления — Дейр-эз-Зор, Хаджин и Дибан.

Сергей Рудской напомнил, что при непосредственном участии офицеров Центра по примирению вроаждующих сторон в городе Сальхиях сформирован и приступил к работе комитет по управлению восточными территориями провинции Дейр-эз-Зор. В его состав вошли представители всех этнических и конфессиональных групп, проживающих на восточном берегу Евфрата — бедуины, арабы и курды, а также наиболее авторитетные шейхи.

«В настоящее время под руководством комитета формируются органы власти в трех районах управления — Дейр-эз-Зор, Хаджин и Дибан», — сказал Рудской.

Он добавил, что продолжают успешно функционировать четыре зоны деэскалации на юге Сирии, в Восточной Гуте, на севере Хомса и в провинции Идлиб. «Соблюдение режима прекращения боевых действий в них обеспечивают военнослужащие российской военной полиции», — уточнил он.

С начала мая в Сирии создаются четыре зоны деэскалации, соответствующее соглашение было достигнуто в Астане представителями России, Ирана и Турции. В середине сентября страны-гаранты объявили о работе всех зон. К трем из них, которые функционировали в Восточной Гуте (пригород Дамаска), в провинции Дераа и в районе города Хомс, добавилась четвертая зона, куда вошли провинция Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск