Заключенного из Ярославля осудили за вербовку в ряды ИГ (ИГИЛ)

Oops! Соответствующей картинки нет

Гражданин Таджикистана, отбывающий наказание в исправительной колонии, признан виновным совершении ряда преступлений против государственной власти и общественной безопасности.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 28-летнего гражданина Республики Таджикистан, отбывающего наказание в исправительной колонии за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства человека и группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично), ч. 1 ст. 280 УК РФ (действия, направленные на публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч.1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма), ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (склонение и вербовка лица в совершение преступления, предусмотренного статьей 208 УК РФ). Преступления раскрыты сотрудниками центрального аппарата Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Следствием и судом установлено, что в период с января по март 2017 года мужчина, отбывающий наказание в одной из исправительных колоний города Ярославля, неоднократно, с помощью имевшегося у него мобильного телефона, демонстрировал другим осужденным видеоролики, содержащие высказывания, направленные на возбуждение ненависти, вражды, в отношении группы лиц, выделенной по признаку отношения к религии и призыв к совершению в отношении них насильственных действий по мотивам религиозной ненависти либо вражды. При этом в присутствии осужденных злоумышленник, пропагандирую идеи терроризма, заявлял о своем одобрительном отношении к террористическим актам и иным преступлениям экстремистской направленности.

В это же время, желая привлечь к совершению противоправных деяний наибольшее число лиц, исповедующих Ислам, подсудимый решил вовлечь одного из осужденных в участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, то есть в «ИГИЛ». Посредством личного общения злоумышленник ориентировал данного мужчину на вступление в ряды незаконных вооруженных формирований и участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ (ИГ — запрещена в РФ), создавая при этом у последнего негативную установку в отношении лиц, не исповедующих Ислам, подменяя истинное значение и смысл ценностей указанной религии и побуждая его к совершению преступлений террористической направленности.

Он инструктировал осужденного прибыть на территорию Сирийской Арабской Республики, после приобретения соответствующего боевого опыта, совместно с другими участниками незаконных вооруженных формирований, принять участие в свержении легитимной власти Сирийской Арабской Республики, и после возвращения из Сирийской Арабской Республики, продолжить террористическую деятельность на территории Российской Федерации. Своими противоправными действиями подсудимый окончательно сформировал у мужчины желание и решимость к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, получив от него устное согласие.

Уголовное дело рассмотрено Московским окружным военным судом в составе коллегии из трех судей.

Приговором суда злоумышленнику назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск