Рыбинск. Криминальная хроника

Oops! Соответствующей картинки нет

Рыбинск. Криминальная хроника с 13 по 19 ноября 2017 года

13 ноября 2017 года в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» поступило заявление о краже из дачного дома в рыбинском районе на ул. Садовая. Заявитель пояснил, что неизвестные вскрыли дверь и похитили имущество. Сумма ущерба составила около 1.5 тыс. рублей. По факту кражи следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» было возбуждено уголовное дело. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска отдела полиции Мариевка установлен ранее судимый мужчина 1992 г.р. – житель города Рыбинска. В ходе дальнейшей работы полицейскими установлена его причастность к совершению еще одной аналогичной кражи из дома по ул. Магистральная. Ущерб от кражи имущества составил более 14 000 рублей. Подозреваемым даны признательные показания. Похищенное частично изъято. По данным фактам возбуждены уголовное дела. Расследование продолжается. В соответствии с ч. 3 ст. 158 УК РФ предусмотрено максимальное наказание лишение свободы на срок до шести лет. Чтобы предотвратить совершение подобных краж необходимо принять все меры к укреплению входных дверей и окон, по возможности оборудовав их железными решетками. Не оставляйте ценные вещи в дачных домах без присмотра. В случае обнаружения кражи из дома, дачи или с дачного участка, немедленно обращайтесь в полицию по телефону «02», при этом приняв все необходимые меры к недопущению уничтожения возможных следов преступления.

13 ноября в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» поступило сообщение от местной жительницы 1996 г.р. о том, что из гардероба кафе пропал рюкзак, в котором находились документы и денежные средства. Общая сумма ущерба составила более 6 тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска с помощью записей камер видеонаблюдения установлена подозреваемая, местная жительница 1988 г.р. Полицейскими установлено, что подозреваемая взяв свои вещи в гардеробе кафе, увидев рюкзак, стоявший на полке, попросила выдать и его, сообщив, что он принадлежит ей. Подозреваемой даны признательные показания. Похищенное частично изъято. В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Кража». Следствие продолжается.

13 ноября в Рыбинске выявлена одна купюра номиналом 5 тысяч рублей с признаками подделки. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», проводятся оперативно-следственные мероприятия. Поддельные денежные знаки, как правило, сбываются на предприятиях оптовой и розничной торговли, в сфере услуг, а также отдельным гражданам, занимающимся торговлей, в том числе на рынках. Всем гражданам необходимо знать отличительные признаки поддельных денежных знаков и порядок действий при их обнаружении. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Рыбинское» призывает граждан быть осторожными при денежных расчетах и всегда проверять подлинность купюр крупного номинала. При выявлении попыток сбыта фальшивых денежных купюр необходимо вызвать полицию, постараться наиболее подробно запомнить приметы сбытчика, а также приметы лиц, возможно участвующих с ним в преступлении, автотранспорт, на котором он передвигается, и незамедлительно сообщить эти данные с возможным маршрутом следования в дежурную часть правоохранительных органов.
Телефон дежурной части МУ МВД России «Рыбинское» 21-00-11 или «02».
Напоминаем, что за сбыт фальшивых денежных средств, предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с ч. 1 ст. 186 УК РФ за хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации предусмотрено максимальное наказание — лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.
Основные признаки, отличающие поддельную денежную купюру (5000 рублей):
— яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения, в середине герба г. Хабаровска при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз;
— на фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы видны повторяющиеся изображения чисел «5000». При наклоне банкноты цифры перемещаются относительно друг друга;
— на подлинной банкноте, при наблюдении под острым углом к поверхности банкноты на декоративной ленте, расположенной на лицевой сторон над надписью «пять тысяч рублей», а именно над словом «тысяча», становится видимым скрытое изображение в виде букв «РР»;
— изображение дальнего берега реки Амур, на лицевой стороны банкноты над надписью «Билет Банка России», а именно под словом «Билет», состоит из отдельных мелких графических элементов (изображение тигров, медведей, РРРР, ЦБ РФ);
— на ощупь текст «Билет Банка России», тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты и метка для людей с ослабленным зрением имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.

15 ноября в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» поступило заявление от жительницы Прибрежного микрорайона, которая рассказала, что, сорвав замок с двери дома в Назаровском сельском поселении, неизвестные похитили бензокосу, радиоприемник, удлинитель и сумку. Общая сумма ущерба составила сумму более 16,5 тыс. рублей. В ходе оперативно – розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлены подозреваемые, ранее судимые жители рыбинского района 1982 г.р. и 1964 г.р., которые на данный момент задержаны по ст. 91 УПК РФ. Подозреваемыми даны признательные показания. Похищенное частично изъято. Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража».

15 ноября отделом дознания МУ МВД России «Рыбинское» принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении ранее судимой жительницы микрорайона Переборы, недавно освободившейся из мест лишения свободы. Сотрудниками полиции установлено, что некоторое время назад, подозреваемая находясь в гостях у своей знакомой, в ходе распития спиртных напитков, предложила ей сходить в магазин за спиртным и попросила ее банковскую карту. Подозреваемая, получив отказ, силой выхватила карту у потерпевшей и скрылась. Так как женщины неоднократно вместе отдыхали, подозреваемая знала пин – код банковской карты и ей не составило труда расплатиться за покупку чужой банковской картой. Таким образом с карты была списана сумма около 5 тыс. рублей. Подозреваемой даны признательные показания. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ «Грабеж». Ведется следствие.

16 ноября в полицию поступило сообщение от жительницы г. Рыбинска о том, что при следовании в общественном транспорте от остановки «ул. Луначарского» до остановки «завод Призма» из ее сумки пропала косметичка с документами, деньгами и медикаментами. Общая сумма ущерба составила около 10 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие. Сотрудники полиции напоминают: Уберечься от воров-карманников возможно только в том случае, если вы будете всегда помнить и соблюдать следующие рекомендации:
— Прежде всего, выходя из дома, загляните в свой кошелек и посчитайте, какой суммой денег вы располагаете.
— Если есть необходимость иметь при себе значительную сумму денег, то не стоит складывать много купюр в один кошелек или в один карман, лучше разложить их по разным местам, но ни в коем случае не в наружные или задние карманы.
— Обратите внимание на то, чтобы портмоне, кошельки, сотовые телефоны не выделялись из одежды, тем самым не привлекали к себе внимание.
— Следите за тем, чтобы ваша сумочка или барсетка были всегда застегнуты, в многолюдных местах, общественном транспорте старайтесь не выпускать их из поля зрения.
— Будьте предельно внимательны и осторожны, особенно в переполненном транспорте, а также при посещении магазинов, рынков и других многолюдных мест.
— Деньги для оплаты за проезд в общественном транспорте приготовьте заранее.
— Не носите в кошельке или портмоне записку с пин-кодом рядом с карточкой.
Это тот минимум советов, которые каждый может и должен соблюдать, чтобы избежать неприятных моментов. Постарайтесь следовать этим советам и не пополняйте ряды жертв воров-карманников!
Если же кража все-таки совершена, то незамедлительно обратитесь в полицию.

В октябре 2017 года в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратилась жительница Рыбинского района с заявлением о том, что ей позвонил неизвестный, который сообщил — ее сын совершил дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями. Под предлогом освобождения его от уголовной ответственности неизвестный завладел денежными средствами в сумме 15 тыс. рублей, которые женщина перевела через терминал. По факту мошенничества следственным подразделением было возбуждено уголовное дело.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска установлен подозреваемый ранее судимый мужчина 1988 г.р., который задержан полицейскими на территории Удмуртии.
В ходе дальнейшей работы сотрудниками полиции установлена его причастность к совершению еще двух аналогичных преступлений в отношении жительниц Брейтовского района и Ярославля. По версии следствия он осуществлял звонки пожилым гражданам, в ходе разговора убеждал перевести ему денежные средства. По данным фактам возбуждены уголовные дела, проводятся оперативно-следственные мероприятия. По ходатайству следствия подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время сотрудники полиции проверяют его на причастность к совершению других подобных преступлений. Во избежание подобных ситуаций, необходимо постоянно поддерживать связь с пожилыми родственниками, общаться с ними, рассказывать о подобных случаях и, конечно, они должны всегда иметь возможность связаться со своими взрослыми детьми, внуками, близкими и знать о том, что с ним происходит.
Как правило, мошенники могут позвонить гражданам с незнакомого номера, представиться родственниками или знакомыми, сотрудниками правоохранительных органов и сообщить, что сын, внук совершил ДТП, задержан сотрудниками правоохранительных органов или попал в другую неприятную ситуацию, и для решения проблемы необходимо перевести на указанный счет или передать незнакомому лицу определенную сумму денег.
Раскрытие подобных мошенничеств достаточно сложно и может потребовать большого количества времени, так как лица, участвующие в их совершении, часто находятся за пределами региона или даже в местах лишения свободы, а абонентские номера, с которых осуществляются звонки, зарегистрированы на посторонних лиц.
Полиция призывает граждан быть осторожными и напоминает: если к вам домой придут неизвестные или позвонят по телефону и сообщат, что у вашего родственника, знакомого неприятности и ему срочно необходимо передать деньги, не сомневайтесь – это мошенники! Сегодня техника позволяет даже подделать голос человека. Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомым людям! Свяжитесь с родственниками и сразу же обращайтесь в полицию! Не будьте доверчивыми! Вызвать полицию можно, позвонив по телефону 02, с сотового – 102.

Пресс-служба МУ МВД России «Рыбинское»

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск