Вероятность возобновления роста цен оценивается как высокая

Oops! Соответствующей картинки нет
  15.11.2017, 16:31 в рубрике «Детали»
 
  Комментариев нет

Низкая инфляция пока не приучила россиян не ждать нового роста цен, однако повлияла на их оценки ожидаемой величины этого роста: она снизилась по сравнению с прошлым годом.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные мониторингового исследования темы изменения цен.

Индекс восприятия инфляции в текущем году снижается: мнение о высоких темпах роста цен становится все менее распространенным. В сентябре-октябре значение расчетного показателя составило 52 п. (с 63 п. в январе с.г.). Среднее значение за 4 кв. 2016 года – 64 п., за 4 кв. 2012-2015 гг. – от 71 до 75 п. Последний опрос показывает – 33% россиян (среди жителей различных городах и населенных пунктов эта доля колеблется в узких пределах 30-35%) оценивают инфляцию как «очень высокую», 42% — «умеренную», 18% — «незначительную». Показатели инфляции в настоящее время находятся на уровне, приближающемся к 2% в годовом выражении (по данным Росстата).

При этом опасения относительно того, что в ближайшие несколько месяцев цены на основные товары и услуги будут расти, сохраняются. Индекс инфляционных ожиданий в октябре (81 п.) вернулся на уровень февраля с.г. (80 п.) – при возможном максимуме 90 п. Серьезного роста цен ожидают 23% граждан (среди жителей крупных городов – от 500 до 950 тыс. населения – 30%), незначительного – 59%. Прогнозы на снижение дают лишь 2% опрошенных, еще 13% полагают, что не будет ни инфляции, ни дефляции.

— Общество прекрасно видит, что рост цен затормозился. Одновременно, россияне допускают его возобновление, — считает ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб. — Однако тут важно следующее: вероятность возобновления роста цен оценивается как высокая, но сам этот рост ожидается умеренным. Это важное изменение в характере инфляционных ожиданий хорошо видно, если сравнить последние данные, например, с данными за 4 квартал 2014 года.

Отметим, октябре в России возобновился рост потребительских цен, по сравнению с предыдущим месяцем они увеличились на 0,2 процента. В течение семи месяцев года в стране отмечалась инфляция, однако в августе и сентябре цены, согласно официальной статистике, снижались – дефляция составила 0,5 и 0,1 процента соответственно.

В первом полугодии 2017 года цены условной потребительской корзины, в которую вошли семь основных продуктов питания: мясо (говядина), подсолнечное масло, белый сахар-песок, молоко, картофель, яйца и хлеб, а также бензин марки АИ-95 в целом неспешно росли – за исключением картофеля, который дорожал рекордными темпами. Но затем произошло сезонное снижение потребительских цен, которое, впрочем, было весьма недолговременным – в октябре они вновь стали расти.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск