В Москве под эгидой перекрестного года Японии и России пройдет выставка лаковой миниатюры

  15.11.2017, 13:29 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Выставка «История России ХХ века в лаковой миниатюре» стартует в среду во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ) в Москве. Она открывает проект «Культура жить. Активное долголетие», который пройдет в рамках официальной программы «Года Японии в России», сообщила ТАСС директор музея Елена Титова.

«Наша выставка дает старт проекту «Культура жить. Активное долголетие», посвященного перекрестному году культуры России и Японии. Духовная сторона образа является объединяющим фактором для российской и японской лаковой миниатюрной живописи. Поэтому, в экспозиции будут представлены предметы, которые соединяют в себе традиционную иконопись и японские лаковые техники», — сказала Титова.

На выставке представлены около 300 работ из коллекции музея, которую систематизировала и отбирала заведующая отделом лаковой миниатюры ВМДПНИ, заслуженный работник культуры РФ Людмила Пирогова. Среди экспонатов представлены как работы современных художников, так и авторов XX века. История вещей начинается с 1905 и 1907 годов, и, по словам директора музея, это «самые важные и ценные экземпляры». Среди знаковых экспонатов также — работа Холуйского художника Виктора Елькина «Красная Пресня», а также работа Николая Ларичева «За власть Советов».

Посетители увидят роспись на иконных досках, которые, по словам директора музея, со временем преобразились в «некие плакетки и различные предметы из папье-маше». Например, письменные приборы и сосуды для письменных принадлежностей. Выставка, которая позволит проследить за основными вехами истории, отраженными в лаке: от событий революции до распада СССР, продлится с 15 ноября 2017 года до 4 января 2018 года.

О проекте «Культура жить. Активное долголетие»

В рамках проекта запланированы выставки, спектакли, медицинские форумы и благотворительные мероприятия в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Владивостоке.

«Культура жить. Активное долголетие» официально включен в программу «Года Японии в России» и организован при поддержке Министерства Культуры, Комитета общественных связей города Москвы, Посольства Японии, Российской академии естественных наук (РАЕН) и корпорации RHANA. По словам организатора и идейного вдохновителя проекта, члена- корреспондента РАЕН Екатерины Дибровой, проект имеет высокую социальную значимость как для России, так и для Японии.

«Международное культурное сотрудничество всегда открывает доступ к новым знаниям и возможностям. Я уверена, что этот обмен опытом будет полезным для наших государств. В рамках проекта каждый сможет ближе познакомиться с культурой и ценностями наших стран, совместными инновациями в области повышения качества жизни и активного долголетия», — сказала Диброва.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск