Татьяна Корнеева, директор РГ «Пропаганда» о том, почему разговоры о перезахоронении Ленина являются популистскими

  15.11.2017, 10:41 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Татьяна Корнеева, директор РГ «Пропаганда» о том, почему разговоры о перезахоронении Ленина являются популистскими

Недавно Ксения Собчак выступила с инициативой перезахоронения Ленина. Это была одна из первых инициатив Ксении Анатольевны после известия о том, что она собирается баллотироваться в президенты России. «Я считаю, что то Средневековье, в которое мы сейчас проваливаемся, это, в том числе, потому, что в XXI веке у нас на главной площади страны лежит труп человека. Поэтому труп Ленина нужно убрать с Красной площади», — заявила Собчак и тут же предложила провести в России референдум. То есть, вместо того, чтобы делать все возможное для объединения народа, человек, желающий стать президентом нашей страны вначале проведет референдум по захоронению Ленина, а после — отдаст Крым Украине. Получится совсем как у Ленина – до основанья, а затем.

Но речь сейчас не об отсутствии логики у Ксении Анатольевны, не о Собчак вообще. Разговор о том, что время от времени возникают споры о необходимости захоронения тела Ленина. Сторонники данной идеи говорят о том, что Россия – цивилизованная держава, и выставлять на обозрение тела умерших не наша традиция. Кроме того, над сохранением тела Ульянова-Ленина работает целый институт, получающий средства из бюджета страны. Вроде бы все верно. Но уж если говорить о необходимости захоронения тела вождя революции, то для начала необходимо определиться и с терминами, и с соблюдением закона. Кроме того, музеефикации тоже никто не отменял.

Если тело захоранивать на приведенных выше основаниях, необходимо понять, что необходимо сделать с мумиями, находящимися в витринах Эрмитажа? На их содержание и охрану главный музей страны тратит колоссальные средства. А в Музее Судебной Медицины в одной из витрин сидит мумия мужчины за чашкой чая, в другой – висит тело девушки на дереве … И это не единственные мумии музея Судебной Медицины – на их содержание тоже тратятся деньги.  Еще прецедент — петербургский ученый Иван Гайворонский, между прочим дважды лауреат премии Правительства РФ в области образования, делает уникальные выставки, посвященные человеческому телу. На выставках – мумии людей и части человеческих тел. Гайворонский придумал уникальный препарат, позволяющий хранить тела вечно. Кстати, еще лет десять назад, в пору моего знакомства с ученым, анатом предлагал перевести институт, работающий с телом Ленина, на его уникальную систему пластинации тел, — метод Гайворонского помог бы свести расходы на содержание тела Ленина к минимуму.

Многие скажут – дикость, надо захоронить всех. Но это мнение обывателя. Потому что, как уже было сказано выше, музеефикации никто не отменял. Для сотрудников музеев каждая из мумий – уникальный экспонат, хранящийся под определенным номером, объект экспонирования, имеющий научную и историко-культурную ценность. Выходит, захоронение мумий равносильно уничтожению культурного наследия страны тем самым Лениным и большевиками в 1917 году? А те, кто сегодня страстно желают захоронить тело вождя, ведут себя также, как ненавистный им Ульянов-Ленин сто лет назад, а именно – уничтожают культурное наследие?

В том числе поэтому решать же вопрос о захоронении на референдуме, все равно, что выносить вопрос о художественной ценности Джоконды  на суд толпы, — это во-первых.

Во-вторых, прежде чем говорить о предании тела Ленина земле, необходимо на государственном уровне запретить хранение мумий в музеях вообще, или этого не делать, и тогда оставить Ленина лежать в мавзолее на Красной площади Москвы. В противном случае, получится как во Франции – во время Великой Французской революции из саркофага достали тело короля Генриха IV лишь для того, чтобы извалять основателя королевской династии Бурбонов в грязи и дать мумии пощечину. Звучит дико, но Ленина сейчас хотят достать из мавзолея для этого же.

И наконец, было бы неплохо спросить мнения сотрудников некрополя, где захоронены родственники Владимира Ленина в Санкт-Петербурге. Так вот некоторые из них уверены: хоронить вождя мирового пролетариата нельзя ни при каких условиях. В противном случае, возле могил Ульяновых придется выставлять охрану, иначе, тело вождя революции будут доставать из могилы еженощно, хотя бы для того, чтобы дать очередную пощечину.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск