Киноклуб «Современник»: Ирреальная реальность

Oops! Соответствующей картинки нет

На очередном заседании рыбинского киноклуба «Современник» – в понедельник, 20 ноября – речь пойдёт о жанре, которого будто бы нет. Казалось бы, прокат предлагает любые жанры, от комедии до хоррора. Если же фильм не попадает ни в одну из установленных «ячеек», его характеризуют набором определений, например: триллер, драма, фантастика.

Между тем в авторском кино, в особенности малых европейских стран, существует интересное явление, которое не вписывается в такие дефиниции. Куда отнести фильмы Алекса ван Вармердама («Северяне», «Платье»), Юлиана Пёльслера («Стена»), Жако ван Дормаля («Новейший завет»), Усулы Майер («Дом»), Йоргоса Лантимоса («Клык», «Лобстер»)? Они получают награды крупнейших фестивалей, обсуждаются в прессе, притягивают ценителей киноискусства. Одним из них присущ юмор, другим трагизм, третьим – некая загадочность… Порой их действие разворачивается в обыденной обстановке, правда, с некоторым остранением, с каким-то допущением, небольшим отступлением от нормы. Здесь уместней понятия абсурдизма, антиутопии, притчи.

Такое кино станет предметом внимания посетителей и членов киноклуба, которые соберутся в 18 часов в ОКЦ.

Фильм «Лобстер» (The Lobster) греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, вышедший на экраны в 2015 году, рассказывает, как в недалеком будущем в соответствии с законами Города одинокие люди направляются в Отель, где они должны найти себе пару в течение 45 дней. Если им это не удаётся, то их превращают в животных и отправляют в Лес.

«Лобстер» – это первый англоязычный, глобалистский проект Йоргоса Лантимоса с интернациональным звездным составом – от Колина Фаррелла и Рейчел Вайс до Джона Си Рейли и Леа Сейду. Снятый за пределами Греции и без ссылок на какую-либо национальную специфику, в том числе языковую, которая вносила не последний вклад в «странность» его первых, греческих фильмов.

В мире, где быть одиноким — это преступление, всех нарушителей отправляют в специальные отели, в которых они должны найти себе пару в течение 45 дней. По правилам отеля ваш партнер должен быть чем-то похож на вас, а если в отношениях возникают сложности, то к вам приставляют ребенка. Никаких хитростей и уловок: мастурбация здесь под строжайшим запретом, а тех, кто не успевает остепениться, превращают в любое животное на выбор. «Вот почему в мире так много собак». Противники подобной системы живут в лесу, но у них тоже есть свод правил: за поцелуй отрезают губы, за секс… лучше вам не знать. А следит за порядком хладнокровная надзирательница. Раз в сутки люди из отеля едут в лес охотиться на отшельников: один убитый лесной оппозиционер добавит вам один день к отведенному сроку в отеле. Так и жил грустный и разведенный архитектор Дэвид (апатичный герой Колина Фаррелла), пока не встретил в лесу близорукую охотницу на кроликов.

Фильм был показан в рамках конкурсной программы Каннского кинофестиваля 2015 года, где получил Приз жюри.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск