В Румынии объявили персоной нон грата «пророссийского» серба

  14.11.2017, 22:47 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Апелляционный суд Бухареста объявил нежелательным лицом в Румынии в течение 15 лет 42-летнего гражданина Сербии Братислава Живковича, участвовавшего в конфликте на востоке Украины на стороне ополченцев, сообщает Румынская служба информации (РСИ – госбезопасности). Отмечается, что Живкович является командиром «военизированной национал-шовинистической организации четников в Сербии», передает ТАСС.
«В 2014-2015 годы он вместе с другими сербскими добровольцами – членами организации – участвовал в конфликте на Украине на стороне прорусских сил», – отмечается в сообщении.
В 2017 году гражданин Сербии неоднократно бывал в Румынии для сбора информации, утечка которой, как считают в РСИ, представляет угрозу национальной безопасности Румынии.
Живкович готовился «к получению и передаче государственных секретов иностранной державе или организации, или их агентам, а также к созданию информационной сети на территории Румынии».
Кроме того, как следует из релиза, «Живкович проявил интерес к получению секретных документов, касающихся критической инфраструктуры и национальных военных объектов, а также объектов союзников на юго-востоке Румынии с намерением нанести ущерб румынским стратегическим партнерствам».
РСИ также сообщает, что в Румынии действия Живковича «были подпольными и носили характер, присущий шпионской деятельности», однако управление контрразведки РСИ приняло меры, которые «позволили предотвратить изъятие секретной информации».
Напомним, в начале 2015 года президент Румынии Клаус Йоханнис высказался за сохранение санкций в отношении России «в случае отсутствия с ее стороны действенного участия в нахождении политического решения, которое бы позволило предотвратить человеческие жертвы» на Украине.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск