Эксперты отметили успехи России в создании «интеллектуальных» электросетей

  14.11.2017, 22:25 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Современные электросети позволяют эффективнее распределять энергию, пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт Дмитрий Абзалов по поводу проводимой в стране модернизации электросетевого оборудования на базе «интеллектуальных» электросетей. Во вторник реформу энергетики обсуждал Владимир Путин в ходе визита на компанию «Россети». Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что строительство в России новых электростанций – это реальный показатель развития промышленности и экономики в целом.
«Речь идет о физических и юридических лицах, которые подключаются непосредственно к этой инфраструктуре. В России очень несбалансировано производство и потребление электроэнергии в разных федеральных округах. Есть дефицитные регионы, а есть — с профицитом. Поэтому создание систем передачи электроэнергии тоже является обязательным, помимо непосредственно генерации», — отметил эксперт.
По его словам, в конечном счете сам факт активизации строительства электростанций свидетельствует, как минимум, о положительной динамике потребления. Абзалов подчеркнул, что очень энергоемкой, к примеру, остается металлургическая промышленность и целый ряд других. «Введение современных электросетей позволяет более эффективно распределять энергию», — подчеркнул он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам развития электроэнергетики и посетил компанию «Россети». В рамках визита глава государства узнал о последних инновационных разработках в сфере электроэнергетики, а также дал команду на запуск трех новых электроподстанций, которые будут снабжать энергией стадионы ЧМ-2018 по футболу. Кроме этого ему показали «умный» дом будущего – систему интеллектуального учета и контроля за потреблением электроэнергии.
Абзалов рассказал, что работа с современными сетями позволяет максимально эффективно использовать энергию. Например, в Евросоюзе владелец дома, на крыше которого установлены солнечные батареи, может направлять избытки вырабатываемой энергии в общую сеть.
Внедрение современных технологий в этой сфере, уверен Абзалов, может стать новым направлением цифровой экономики. Цифровая экономика, которой государство уделяет огромное внимание, является очень энергоемкой, «только одни серверы потребляют бешеное количество электроэнергии». Растущий рынок электромобилей в ближайшем будущем поставит вызовы перед энергосистемами, поэтому без участия государства ответить на них будет крайне сложно.
Модернизацию электросетевого хозяйства на базе «интеллектуальных» электросетей Абзалов считает «очень востребованной». Особенно активно процесс идет в московской агломерации. Здесь, в частности, идет речь о создании двухканальных систем по работе с электроснабжением.
«Это очень серьезное требование для современных агломераций крупных городов. Для других территорий стоят иные вызовы: использование современных материалов, создание резервных контуров. Но в целом основная задача – это модернизация электросистемы, а без современных технологий это невозможно», — подытожил он.
Как отмечалось ранее, при активном развитии энергетики Россия намерена сохранять лидирующие позиции в экспорте электроэнергии. Если раньше в электроэнергетике страна была полностью зависима от импорта, то сейчас переходит на полное самообеспечение в области генерирующего оборудования, что особенно важно для энергетической безопасности государства.
Особое внимание уделяется подготовке молодых профессионалов в области энергетики. Так, например, в прошлом году в рамках чемпионата WorldSkills энергетики «Россетей» представили производственную компетенцию «Эксплуатация кабельных линий электропередачи» и провели по ней соревновательную программу.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск