Сергей Андронов: «Прирост сдачи высокосернистой нефти» влияет на качество Urals

  14.11.2017, 21:28 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Ежегодное повышение содержания серы в российской нефти вызывает озабоченность европейских потребителей, несмотря на стабильные объемы поставок в западном направлении, рассказал в интервью "Интерфаксу" вице-президент трубопроводной монополии Сергей Андронов.

Менеджер трубопроводной компании выделил три основных причины, которые влияют на изменение качественных характеристик нефти в системе, повышение уровня серы и ухудшения качества Urals. «Первая — безусловно, это прирост сдачи высокосернистой нефти в систему "Транснефти", так за период с 2014 по 2017 гг. он составил порядка 5 млн тонн. Вторая — снижение объемов переработки высокосернистой нефти на НПЗ России в объеме на уровне 4,5 млн тонн за этот же период. Но основным фактором является планируемое отвлечение порядка 12 млн тонн, начиная с 2018 года, с запада на восток, в связи с необходимостью выполнения обязательств по контрактам, подписанным в рамках исполнения межправительственных соглашений между РФ и Китаем».
Перспективы изменения ситуации Андронов связал с решениями, которые могут быть приняты Минэнерго. «Транснефть» еще три года назад предложила сформировать объем высокосернистой нефти с содержанием серы в 2,3% до 30 млн т, выделив ее в отдельный поток с поставкой через Усть-Лугу. Этот поток высокосернистой нефти в направлении Усть-Луги предполагалось формировать из Ульяновской, Оренбургской и Самарской областей, а также Башкирии. Тогда же  министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что министерство намерено перенести принятие решения по выделению отдельного потока сернистой нефти на 2017 год.
Однако в марте 2017 года первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер сообщил, что Минэнерго не считает нужным возвращаться к вопросу выделения отдельного потока для транспортировки тяжелой нефти, «качество нефти растет».
«Тайм-аут остается до тех пор, пока мы не увидим необходимости выделения отдельного потока. Мы мониторим ситуацию. Кстати, за прошлый год качество Urals не ухудшилось, а на небольшие цифры улучшилось», — сказал он и добавил, что этот вопрос переносится уже на последующие годы.
Цифры озвученные Сергеем Андроновым несколько противоречат данным Текслера. «Согласно прогнозу, представленному компанией в министерство, в 2018 году показатель по сере в направлении Приморска изменится до 1,63%, Новороссийска — до 1,55%, Усть-Луги и "Дружбы" — до 1,8%» — сообщает Андронов. При том, что в текущем году по западным направлениям (Усть-Луга и «Дружба») зафиксирован уровень серы в 1,65%. На лицо превышение за год почти на 10%.
За последнее время объемы транспортировки нефти в западном направлении упали более чем на миллион тонн. Наше топливо с успехом замещают компании из Ирана и Саудовской Аравии – качество тоже, а цены ниже. Сохранение параметров марки – вопрос стратегический. Столь драматическое падение качества российской бенч-марки может привести к серьезным потерям страны на западном направлении.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск