Почти половина всех пациентов с аневризмой головного мозга умирает

  13.11.2017, 17:20 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Аневризму головного мозга (АГМ) или субарахноидальное кровоизлияние тяжело распознать без специальной инструментальной диагностики. Пациента может ничего не беспокоить кроме сильной головной боли, с виду он кажется относительно здоровым, что может ввести в заблуждение врачей. И драгоценное время будет упущено.

Почти половина всех пациентов с АГМ умирает, а у большинства выживших наблюдаются пожизненные проблемы с неврологией. В целях повышения выживаемости и положительного прогноза при субарахноидальном кровоизлиянии группа канадских ученых из Оттавского университета и сотрудники городской больницы выделили несколько основных критериев, указывающих на высокий риск АГМ у пациента:

1. внезапно начавшаяся сильная головная боль — «будто кто-то ударил»

2. боль в области шеи или ее ограниченная подвижность

3. боль возникла на фоне физической нагрузки или психоэмоционального напряжения

4. возраст – от 40 лет и выше

5. наблюдалось кратковременное, а иногда и длительное нарушение сознания.

При наличии хотя бы одного из этих признаков требуется дальнейшее подробное неврологическое тестирование. Эта экспресс-диагностика АГМ получила название «Правило Оттавы». Оно было успешно протестировано на 1153 пациентах, госпитализированных с острой внезапной головной болью и показало высокую эффективность выявления людей с высоким риском развития аневризмы. Использование этого Правила сократило время ожидания и позволило избежать ненужного тестирования пациентов с низким уровнем риска.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск