Реконструкция легендарного военного парада 1941 года состоялась в Москве

  12.11.2017, 14:59 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Реконструкция легендарного военного парада 1941 года состоялась во вторник на Красной площади в Москве. Его участников приветствовал мэр столицы Сергей Собянин.

Галерея
19 фото

Репетиция торжественного марша в честь 76-й годовщины парада 1941 года на Красной площади

Реконструкция призвана напомнить о героических моментах в истории страны, о храбрости и стойкости защитников Москвы, которые сразу после окончания парада отправились на фронт.

«Дорогие москвичи, поздравляем вас с 76-й годовщиной легендарного парада: семьдесят шесть лет назад по брусчатке Красной площади шла несокрушимая и легендарная Красная Армия, они шли на фронт, чтобы отбросить врага, сегодня благодарная Москва помнит каждого героя. Сегодня в вашу честь по Красной площади пройдут внутри и правнуки, от имени москвичей хочу выразить благодарность. Дорогие ветераны, желаю вам сил и здоровья!» — сказал Собянин.

Он напомнил, что в честь командовавшего парадом в 1941 году генерала Павла Артемьева две недели назад назвали одну из улиц Москвы.

Экспозиция под открытым небом

После проведения реконструкции парада на Красной площади была представлена экспозиция военной техники. Здесь перед гостями предстали более 40 единиц боевых машин времен Великой Отечественной войны, в том числе плавающие танки Т-37 и Т-38, легкий танк Т-60, средний танк Т-70, танк Т-34, самоходная установка СУ-100, автомобили ГАЗ-67, пушки ЗИС-2, ЗИС-3, реактивная установка М-13 «Катюша».

По словам сотрудника Музея техники Вадима Задорожного — крупнейшего в России частного музея техники — Станислава Морозова, все военные машины являются отреставрированными подлинниками. «Этот танк Т-60 времен Великой Отечественной войны был найден под Санкт-Петербургом в 2006 году. Реставрационные работы заняли два года. Теперь машина принимает участие в разных выставках и реконструкциях», — отметил он в беседе с корреспондентом ТАСС, рассказывая об одном из экспонатов.

Он добавил, что возле каждого артефакта установлены таблички с QR-кодом, которые позволят получить еще больше информации об исторических объектах. Памятные кадры также можно сделать в фотозоне «Полководцы».

Кульминацией праздника стал импровизированный концерт с участием самих москвичей: вместе с ветеранами они спели известные песни военных лет под аккомпанемент баянистов.

О параде 1941 года

В ноябре 1941 года немецко-фашистские войска рвались к Москве. Линия обороны в некоторых местах проходила всего лишь в 30 километрах от города.

ТАСС/Ruptly

Ранним утром 7 ноября в осажденной столице начался парад войск Красной Армии. Всего в легендарном параде участвовали 28,4 тыс. человек. Прямо с Красной площади его участники торжественным маршем уходили на фронт.

По силе воздействия на ход событий историки приравнивают этот парад к важной военной операции. Он сыграл большую роль в подъеме морального духа армии и всей страны и показал, что Москва не сдается.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск