Главный государственный жилищный инспектор посетил Ярославль

Oops! Соответствующей картинки нет
  09.11.2017, 21:26 в рубрике «Новости»
  ,
  Комментариев нет

9 ноября Ярославль с рабочим визитом посетил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Вместе с заместителем председателя правительства области Виталием Ткаченко, директором департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Андреем Лукашовым и главным архитектором региона Михаилом Кудряшовым он посетил ряд недавно отремонтированных объектов городской среды и многоквартирных домов. Также замминистра провел совещание с главами муниципальных образований.

– Ярославль – красивый древний город. То, как он выглядит, говорит о нашем отношении к истории, влияет на привлечение туристов, – сказал Андрей Чибис. – Напомню, что ключевой задачей в рамках формирования комфортной городской среды, поставленной президентом России Владимиром Путиным, является сохранение населения. Важно, чтобы люди не уезжали из своих родных мест. А одним из способов выживания малых городов является опять же туризм. Мы должны и можем благоустроить среду на современном уровне, чтобы нам завидовали даже наши западные партнеры.

Андрей Чибис сообщил, что Президент страны принял решение о продлении программы по формированию комфортной городской среды еще на 5 лет. В связи с этим все регионы и муниципальные образования должны сосредоточиться на подготовке своих программ по благоустройству.

Главный государственный жилищный инспектор побывал на Советской площади, где осмотрел территорию вокруг храма Ильи Пророка. По программе реконструкции зоны ЮНЕСКО, проведенной по инициативе губернатора Дмитрия Миронова и при поддержке правительства Москвы, здесь установлено новое освещение, обустроены дорожки, выполнено озеленение. Также он оценил результаты мероприятий в Демидовском сквере и Кирилло-Афанасиевском монастыре.

– То, что мы увидели сегодня в исторической части города, – это пример качественной работы и в целом правильного отношения к делу, – отметил Андрей Чибис. – Теперь важно, чтобы эти вложения дали финансовый эффект.

Также Андрей Чибис проинспектировал ход капитального ремонта двух жилых домов на площади Челюскинцев. Оба – объекты культурного наследия. Было отмечено, что при проведении работ в старинных зданиях подрядчики практически всегда сталкиваются с удорожанием проекта: образовываются дополнительные статьи расходов в связи с трещинами в стенах, выпадением кладки и так далее. Андрей Чибис высказал мнение, что на такие объекты, возможно, должны тратиться не только деньги фонда, но также областного и городского бюджетов.

Оценил Андрей Чибис и благоустройство дворовых территорий, которое проводится в рамках губернаторской программы инициативного бюджетирования «Решаем вместе». На эти цели также выделяются средства по федеральной программе формирования комфортной городской среды.

Двор на улице Свердлова, в районе дома №86, произвел на главного государственного жилищного инспектора хорошее впечатление. Как рассказал мэр Ярославля Владимир Слепцов, здесь были выпилены старые деревья, добавлены и обустроены парковочные карманы, произведено асфальтирование, установлена новая детская площадка.

Всего в этом году мероприятия по благоустройству уже завершены в 11 муниципальных образованиях, выполнено 178 объектов, на двух работы еще идут.

На совещании с главами муниципальных образований, прошедшем в правительстве области, Андрей Чибис подчеркнул, что в ближайшее время в городах не должно остаться неблагоустроенных территорий, добавив, что эта поставленная Правительством страны задача амбициозна, но выполнима.

– У вас в Ярославле я увидел очень хорошие и качественные примеры благоустройства. Они обязательно будут включены в федеральный реестр лучших практик. А это значит, у вас будет возможность получить поощрение – дополнительное финансирование на дальнейшую работу по созданию комфортной городской среды. Еще есть время поднажать и доделать все намеченное на этот год, – заключил Андрей Чибис.

В совещании принял участие глава Рыбинска Денис Добряков. Вместе с руководителями других городов и районов области они обсудили актуальные для всего региона вопросы: благоустройство дворов, расселение аварийного жилья, создание единого регионального оператора по вывозу мусора и другие.

Основным принципом реализации федеральных программ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов является поддержка проектов населением и вовлечение жителей в совместную работу. На это замминистра Андрей Чибис обратил особое внимание. Он заверил, что реакция в СМИ и социальных сетях является индикатором популярности принимаемых решений и будет основой для корректировок как на местах, так и на законодательном уровне.

Анлрей Чибис признал эффективной практику передачи имущества собственникам и привлечения жителей к ремонту внутридомовых проездов, которая сейчас реализуется в Рыбинске. Денис Добряков озвучил общую для всех городов и районов проблему — нет четких критериев, которыми можно было руководствоваться при отборе дворов для последующего ремонта. В плачевном состоянии сотни территорий, а выделяемых средств едва хватает на десятки, и при определении участников программы текущего года неизменно появляются претензии и недовольство со стороны жителей тех дворов, которые не попали в плановый список.

— В приоритете те дворы, где жители активны и готовы внести свой вклад в благоустройство. Есть те, кто помогает руками, своим трудом участвуя в работах, а есть объединения жителей, которые взяли на себя оплату проектно-сметной документации и частичное софинансирование работ. Мы хотим поддержать именно таких граждан: активных, неравнодушных и деятельных. Но есть еще и критерий нуждаемости, когда ситуация во дворе близка к критической при полной пассивности людей. Чтобы снять необходимость этого во многом несправедливого выбора, нужны четкие регламенты и критерии, — выразил мнение большинства глава Рыбинска.

Андрей Чибис пояснил, что такие критерии сейчас в стадии разработки, но любые бюджетные затраты должны быть экономически целесообразны и предполагают соучастие жителей. Это касается и содержания общего имущества, расположенного на территории дома. В Минстрое готовят новые поправки, регламентирующие выдачу субсидий управляющим компаниям. На стадии согласования и положения программы расселения аварийного жилья. Авторы учли недоработки прошлых лет, позволяющие нечестным риэлторам и собственникам получать квартиры в ущерб действительно нуждающимся очередникам, и обещают ужесточить условия. В свете будущего введения единого регионального оператора по сбору мусора актуален вопрос и по полномочиям органов местного самоуправления. Андрей Чибис пояснил, что требования к контейнерным площадкам, местам их размещения, формирование реестра и передача в обслуживание остаются в ведении местных властей и определяются действующими правилами благоустройства.

В этот же день губернатор области Дмитрий Миронов провел рабочую встречу с Андреем Чибисом.

– Реализация программы «Формирование комфортной городской среды» в нашем регионе идет в рамках проекта инициативного бюджетирования «Решаем вместе», – сказал Дмитрий Миронов. – Общий размер финансирования на различные цели с учетом федеральных средств и регионального бюджета – 397 миллионов рублей. Мы работаем на основе равной доступности для жителей Ярославской области проектов инициативного бюджетирования, открытости и гласности процесса реализации проектов. При отборе учитывались вклад местных бюджетов, участие жителей области и юридических лиц.

Губернатор сообщил, что уже завершено 178 проектов, в том числе работы во всех трех парках, включенных в программу в этом году. Он подчеркнул, что регион готов продолжать реализацию приоритетного проекта.

Еще одна важная тема встречи – капитальный ремонт многоквартирных домов. Дмитрий Миронов рассказал, что в профильную региональную программу на 2014 – 2043 годы включено почти десять тысяч многоквартирных домов. В 2014 – 2016 годах работы уже проведены в полутора тысячах из них. В плане на 2017 год – 646 объектов.

– Тот принцип, когда все собранные с жителей средства направляются в дело именно в текущем периоде, достоин хорошей оценки. Не все субъекты РФ, к сожалению, могут этим похвастаться, – отметил Андрей Чибис. – Что касается запланированного объема работ, то он, конечно, большой, но при грамотном подходе выполнимый.

Также замминистра положительно оценил организованное правительством области объединение водоканалов. Разрозненные объекты водоснабжения и водоотведения, по его мнению, менее привлекательны для финансовых вложений и инвестирования, чем централизованная система.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск