«Эксперт» не окрылил «Теплоэнерго»

Oops! Соответствующей картинки нет

Более двух часов обсуждали положение дел в МУП «Теплоэнерго» депутаты муниципального совета Рыбинска. Как выяснилось, главная проблема — в плохом тарифе, его надо поднять на 24 процента.

Разумеется, поинтересовались депутаты и неожиданным увольнением генерального директора, который приступил к работе только 20 июля 2017 года.

— Евгений Крылов был приглашен в качестве руководителя МУП «Теплоэнерго» на временный период для проведения аудита предприятия, — пояснил глава города Денис Добряков.

— В кратчайшие сроки он выполнил поставленную задачу, подтвердив свой статус эксперта высокого уровня.

Своеобразным «дембельским аккордом» севастопольского «эксперта высокого уровня» стало решение Второго арбитражного апелляционного суда от 23 октября 2017 года об отмене ряда решений, ранее вынесенных в пользу МУП «Теплоэнерго» на общую сумму 82 млн рублей.

В том числе, апелляционная инстанция постановила отменить решение ярославского арбитражного суда от 11 февраля 2015 года и

взыскать с муниципального предприятия 51 млн рублей (в т.ч. основной долг 42 млн) в пользу ОАО «Управляющая компания»,

а также отменить решение от 1 августа 2017 года о взыскании с УК в пользу «Теплоэнерго» 31 млн рублей (23 млн основной долг).

Исполняющая обязанности директора предприятия Ольга Харисова сказала, видела только результативную часть решения, кто представлял интересы «Теплоэнерго» в суде – она не знает.

Что касается финансового положения предприятия, то кредиторская задолженность только перед поставщиками энергоресурсов за 9 месяцев 2017 года составила 979 млн рублей. Задолженность по кредитам выданными коммерческими банками — порядка 408 млн. Долги потребителей – 992 млн.

Уровень сбора (оплата/начисление), по данным «Теплоэнерго», 92 процента.

При этом уровень сбора по прямым расчетам с населением снизился до 89 процентов (до этого достигал 98 процентов).

Отметим, по данным департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов правительства Ярославской области, на 30 июня 2017 года уровень сбора составлял 97 процентов.

Дмитрий Барвинок поинтересовался исполнением графиков по погашению задолженности за энергоресурсы перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» и ПАО «НПО «Сатурн».

— По «Межрегионгазу» графики практически не исполняли с самого начала, — пояснила Ольга Харисова. – Сейчас стараемся оплачивать текущие платежи.

По мнению руководителей МУПа, уменьшить кредиторскую задолженность можно только если уровень сбора платежей будет выше 100 процентов.

— Из-за политики регулятора, мы недополучали по 24 процента (от необходимого тарифа),

— отметила и.о. директора «Теплоэнерго». – Но мы понимаем, что рост тарифа на 24 процента единовременно не возможен.

Впрочем, по данным того же регулятора — департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов, прибыль от основной деятельности у предприятия составляет 11,3 процента.

Однако такой уровень прибыли, по всей видимости, администрацию Рыбинска не устраивает.

Так, отвечая на вопрос Александра Соколова о целесообразности акционирования «Теплоэнерго», Денис Добряков сказал, что это позволит заложить в тариф дополнительные 5 процентов «предпринимательской прибыли». Кроме того, после акционирования, предприятие сможет заместить залоговое обеспечение коммерческих кредитов своими акциями (сейчас в качестве залога выступает муниципальное имущество).

Добавим, эти обоснования для акционирования, в том числе, называл и предыдущий директор МУПа – Леонид Иванов.

— Есть и другие планы (после акционирования), но о них говорить еще рано, — добавил глава города.

Читайте также:

Комментарии:

  1. Александр пишет:

    26 Окт 2017

    Ответить

    Скажу так. Проворовались, а деньги возвращать не хотят. Конечно им проще тариф повысить. Так и дальше можно воровать спокойно. И эксперт этот севастопольский дружбан «главы» та ещё штучка. Выход один. Не дать наворавать этой банде наших денег. Сметут «главу» Главное продержаться.

  2. Вася пишет:

    26 Окт 2017

    Ответить

    Держись Саша или Вова, что тебе ещё остаётся,


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск