Соблюсти баланс интересов

Oops! Соответствующей картинки нет

В Москве при участии министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова и первого заместителя председателя комитета по образованию и науке Геннадия Онищенко прошли парламентские слушания на тему «Законопроект о государственном и муниципальном контроле».

В слушаниях приняли участие руководители министерств и ведомств, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, Общественной палаты РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, высшей школы, общественных объединений предпринимателей, представители регионов, в том числе департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области.

По приглашению Союза городов Центра и Северо-Запада России в слушаниях принял участие председатель муниципального совета Рыбинска Константин Долгов.

— Законопроект предусматривает и ряд изменений, которые будут касаться непосредственно местных органов власти, — отметил председатель совета. – Поэтому, участие в подобных дискуссиях, считаю полезным.

Сейчас на муниципальный контроль приходится меньше всего проверок, а закреплено законодательством больше шести видов. Сами органы местной власти чаще проверяют органы прокуратуры и другие – всего порядка 11 видов отраслевых проверок.

По мнению Константина Долгова, необходимо изменять подходы и мотивацию контролирующих органов и не распылять ресурсы.

— При бессистемном и излишнем контроле несет издержки экономика, — считает Константин Долгов. — Нужно искать баланс между избыточным давлением на бизнес и интересами граждан. Ведомственные проверки не должны стать обузой для предпринимательского сообщества и муниципальных учреждений.

Михаил Абызов считает необходимым разработать некий Кодекс государственного контроля и надзора, первостепенной задачей которого должно стать обеспечение безопасности для жизни и здоровья граждан, в частности, «от ящура в Татарстане, от деятельности авиаперевозчиков типа «ВИМ-Авиа» и так далее», рассказал председатель совета.

Кроме того, участники парламентских слушаний акцентировали внимание на усилении наказания по результатам проведенных проверок, конкретных штрафах и механизмах предупреждения для предприятий, на «оценке глупости разработчика» ведомственных инструкций и рисках регулирующего воздействия подведомственных подзаконных актов.

— При обсуждении проекта закона, Геннадий Онищенко в приоритет ставил репрессивные контрольные меры, а не профилактику, — также отметил председатель совета. – Однако в реальной жизни, контроль зачастую бывает избыточным. Прежде всего, важно качество, результат и профилактика.

Проект закона «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) как правовая основа формирования нового облика системы государственного и муниципального контроля» разрабатывался Минэкономразвития России при активном участии Экспертного совета при правительстве РФ и деловых объединений. Законопроект вводит новые меры регулирования контрольно-надзорной деятельности: использование риск-ориентированного подхода, проверочных листов, внедрение в практику работы обязательности проведения профилактики нарушения обязательных требований, внедрение системы оценки эффективности и результативности контроль-надзора, широкое использование информационных технологий и т.д.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск