Спущена на воду первая из 20 рыбинских «Комет»

Oops! Соответствующей картинки нет

20 октября 2017 года АО «Судостроительный завод «Вымпел» (гор. Рыбинск, Ярославская область) спустил на воду морское пассажирское судно на подводных крыльях нового поколения проекта 23160 «Комета 120М».

Как сообщает пресс-служба судостроительного предприятия, это первое в истории судзавода пассажирское судно. Проектант – АО «Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева» (Нижний Новгород).

– Вопрос о поставках Кометы решался в рамках встречи Президента России Владимира Путина с бизнес-сообществом региона, которая состоялась 25 апреля в Рыбинске, – отметил председатель gравительства Ярославской области Дмитрий Степаненко. – По итогам переговоров с профильным министерствам РФ, а также властями Республики Крым, Краснодарского края и Севастополя было поручено рассмотреть вопрос организации скоростных морских пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне. Механизм сотрудничества с Крымом в этом направлении отрабатывался в ходе рабочего визита в Республику делегации Ярославской области в августе текущего года. В результате были достигнуты договоренности о поставке судна «Комета».

В торжественной церемонии приняли участие первая женщина-космонавт, депутат Государственной Думы Валентина Терешкова, и.о. директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галина Пенягина, руководство и сотрудники завода, а также знаменитый путешественник Федор Конюхов.

– Сегодня большой праздник для всех нас. Мы спускаем на воду эту красавицу, которая будет курсировать по Черному морю. Давайте пожелаем ей семь футов под килем, – сказала в своем приветственном слове Валентина Терешкова.

Крестной матерью СПК стала первая в мире женщина-космонавт стала крестной матерью «Кометы», выполнив добрую традицию судостроителей – разбить о борт нового судна бутылку шампанского.

Во время спуска на воду было заявлено о создании дочерней компании – оператора «Морские скоростные пассажирские перевозки», которая организовывать перевозки на судах на подводных крыльях.

— Это важный проект для предприятия, открывающий новое направление нашей работы – строительство судов гражданского назначения, — пояснил генеральный директор предприятия Олег Белков. Планируется в ближайшее время строительство пяти «Комет», нас в этом поддержал Минпромторг. Всего на Черное море мы намерены поставить порядка 20 единиц. К 2025 году линейка гражданской продукции в портфеле наших заказов должна достигнуть 30%.

Морское пассажирское СПК «Комета 120М» проекта 23160 сможет развивать скорость до 35 узлов. В нем будет обеспечен высокий уровень комфорта для пассажиров. Судно оснащено современными средствами связи и навигации, системой умерения качки, климат-контролем.

После спуска на воду «Комета» отправится в Крым для проведения испытаний на Чёрном море. Планируется, что СПК в 2018 году будет введено в эксплуатацию и начнет курсировать по маршруту Севастополь-Ялта.

АО «Судостроительный завод «Вымпел» специализируется на выпуске средне- и малотоннажных морских и речных судов и катеров военного и гражданского назначения. С момента основания в 1930 году на предприятии было выпущено свыше 30 тыс. кораблей различных типов. За последние 40 лет более 1800 катеров было поставлено в 29 стран Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. В настоящее время ОАО «ССЗ «Вымпел» серийно производит боевые ракетные и патрульные катера нового поколения, скоростные поисково-спасательные, пожарные, гидрографические, рыболовные, буксирные и другие специализированные суда, обеспечивая гарантийное и сервисное обслуживание выпускаемой продукции.

Морское пассажирское судно на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М» проекта 23160 предназначено для скоростных перевозок пассажиров в светлое время суток в салонах, оборудованных креслами авиационного типа.

Район эксплуатации:
Моря с морским тропическим климатом, R3-RSN (hв3% 2,5м), удаление от порта – убежища в открытых морях до 50 миль.

Класс судна: КМ [2] Hydrofoil craft Passenger – A Российского Морского Регистра Судоходства.

Мореходность:
Обеспечено движение СПК в крыльевом режиме при высоте волны hв3% до 2,0 м и ветре до 4 баллов. При высоте волн hв3% до 2,5м и ветре до 5 баллов — обеспечено безопасное плавание в водоизмещающем режиме.

Длина габаритная, м — 35,2
Ширина габаритная, м — 10,3
Водоизмещение, т — 73,0
Осадка габаритная на плаву, м — 3,5
Скорость, узлов — 35
Экипаж, человек — 5
Пассажировместимость, человек — 120, в т.ч.
• салон бизнес класса — 22
• салон экономического класса — 98
Двигатель — MTU 16V 2000 M72
Мощность двигателей, кВт — 2 х 820
Часовой расход топлива, кг/час — 320
Дальность хода в полном водоизмещении, миль — 200
Автономность плавания, часов — 8

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск