Анна Кузнецова инициировала проверку деятельности школы-интерната

Oops! Соответствующей картинки нет

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила в Ярославскую область инспекционную группу для проверки школы-интерната, в которой дети подверглись унизительному наказанию со стороны руководства образовательного учреждения.

Ранее следственные органы начали проверку по сообщениям СМИ о том, что директор интерната в качестве наказания за нарушение дисциплины заставила подростков пить мочу. К выяснению ситуации подключился региональный детский омбудсмен, по его словам, сотрудники интерната подтвердили описанные в СМИ ужасные факты.

В отношении директора учебного заведения по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, в связи с ненадлежащим исполнением ею обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенным с жестоким обращением возбуждено уголовное дело.

По данным следствия, 48-летняя подозреваемая, являясь директором школы-интерната, применяла к двум учащимся 15-ти и 16-ти лет, страдающим заболеванием органов слуха, недопустимые воспитательные меры. В том числе, она унижала их человеческое достоинство. В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы.

По информации замдиректора департамента образования Ярославской области Светланы Астафьевой, директора интерната для детей с особенностями, где издевались над воспитанниками, уже уволили.

Правовую оценку действиям педагогического и руководящего состава Ярославской школы-интерната № 7 дадут правоохранительные органы, которые усматривают в действиях руководства, в том числе, признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ.

Вместе с тем, считает Анна Кузнецова, необходимо провести проверку и на наличие признаков состава преступления, предусмотренных ст.ст. 151.2 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего) и 156 (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенного с жестоким обращением) УК РФ.

— Мы должны посмотреть на этот конфликт не только с точки зрения норм права, но и с нравственной стороны: почему это вообще стало возможным. Наверняка эти дети не впервые нарушали общепринятые правила и нормы поведения. Какая профилактическая работа велась с учащимися, есть ли у них родители и много-много других вопросов, которые позволят нам понять причины произошедшего, – отметила Анна Кузнецова.

По итогам инспекции будет принято решение о проверке других детских домов и интернатов области.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск