«Скрипка» поедет на «Оскар» от России

  11.10.2017, 22:44 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Короткометражный фильм «Скрипка» режиссёра Константина Фама поборется за премию «Оскар».

В эти дни в Американской Киноакадемии проходят смотры фильмов, отобранных в лонг-лист, по итогам которых будет сформирован шорт-лист претендентов на главную премию киноиндустрии. Фильм «Скрипка» — последняя часть Киноальманаха «Свидетели» — полнометражного проекта, состоящего из трёх новелл, посвященных памяти жертв Холокоста, и уже третья новелла Киноальманаха, которая стала претендентом на американскую кинопремию. 

Первая часть, фильм «Туфельки», вышел в 2012 году и стал победителем множества отечественных и международных кинофестивалей, а также был первым за долгое время российским короткометражным фильмом, который претендовал на награду Американской Киноакадемии. Фильм «Брут» продолжил концепцию Киноальманаха, рассказывая о Катастрофе глазами немецкой овчарки по имени Брут. «Брут» был так же отобран в лонг-лист претендентов на «Оскар» и стал обладателем наград кинофестивалей Неваде, Лос-Анджелесе, Сочи, Гонконге, Хельсинки и других. Также «Брут» был номинирован на премию Национальной академии Кинематографических искусств и наук России «Золотой Орёл» в категории «Лучший короткометражный фильм» за 2016 год. Российская премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы 38-го Московского Международного Кинофестиваля. 

Режиссёр фильма Константин Фам: «Съёмки были по-настоящему тяжёлыми. Пришлось работать в пяти странах, что очень много для небольшой новеллы. И тут ничего не получилось бы без синергии внутри небольшой команды. Мне кажется, что, завершив эту картину, я обрел часть себя и очень хочу разделить это ощущение со зрителем. Помимо выдвижения на почётные премии, для меня особенно важно, что фильмы Киноальманаха уже сейчас приглашаются в образовательные программы самых разных стран».

Новелла «Скрипка» завершает трилогию «Киноальманаха “Свидетели”», рассказывая об удивительной судьбе уникального музыкального инструмента, прошедшего через все ужасы войны. История начинается в скрипичной мастерской, где в начале XX века создается скрипка, предназначенная в подарок еврейскому мальчику, и заканчивается спустя много лет концертом у Стены Плача.

За основу фильма была взята история музыкантов Яновского концлагеря, где в 1944 году был расстрелян оркестр из выдающихся еврейских музыкантов. Материалы этого дела фигурировали на Нюрнбергском процессе. Съемки картины заняли год и проходили на территории России, США, Чехии, Беларуси и Израиля. Главные роли в фильме исполнили Владимир Кошевой, Ленн Кудрявицки, Маша Кинг, Михаил Горевой, Вячеслав Чепурченко, Алим Кандур и Мария Зыкова. Премьера фильма состоялась в рамках конкурсной программы 39-го ММКФ в 2017 году.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск