В Крыму пресечена деятельность ячейки запрещенной в РФ группировки «Хизб ут-Тахрир»

  11.10.2017, 8:49 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Силовики пресекли в Республике Крым деятельность ячейки последователей запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир», сообщает в среду региональное управление ФСБ.

«Пресечена деятельность бахчисарайской ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», — говорится в сообщении.

Ведомство информирует, что в отношении шестерых членов ячейки возбуждено уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»).

Смотрите также

ФСБ задержала в Москве членов ячейки ИГ, планировавших теракты в людных местах

Сотрудники ФСБ задержали в Иванове предполагаемого пропагандиста ИГ

ФСБ задержала в Москве четырех членов ИГ, готовивших теракт на транспорте

Другие подробности дела в интересах следствия пресс-служба УФСБ пока не разглашает. «В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия», — говорится в сообщении.

О «Хизб ут-Тахрир»

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения) — международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к «истинно исламскому образу жизни». В России «Хизб ут-Тахрир» по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.

В апреле 2016 года тогда еще прокурор Крыма (ныне депутат Госдумы) Наталья Поклонская сообщала ТАСС, что ячейка «Хизб ут-Тахрир» существовала в Крыму долгие годы, она была разрешена во времена Украины.

В 2016 году в Крыму было задержано 11 предполагаемых последователей террористической организации, участвовавших в деятельности местных ячеек организации.

В феврале того года муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев заявил об активизации на полуострове сторонников исламских экстремистских сект, в том числе ячеек «Хизб ут-Тахрир».

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск