Германия: Уровень радиации в ЕС вырос из-за России

  09.10.2017, 14:50 в рубрике «Новости дня»
  Комментариев нет

Европейская сторона ждет от России предоставления достоверной информацию о причинах повышенного уровня рутения-106.

Немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) заявило, что уровень радиации в странах Европы мог повыситься из-за России, на территории которой, скорее всего, находится источник радиационного выброса. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что BfS 29 сентября-3 октября зафиксировало небольшое повышение радиоактивности в Европе. В частности, в пробах воздуха из Германии и Австрии нашли радиоизотоп рутений-106. При этом его концентрация не угрожает жизни и здоровью населения.

«Причина недавно зафиксированного небольшого повышения показателей радиоактивного рутения-106 по-прежнему не ясна. Однако, с высокой долей вероятности, его источник находится на Южном Урале. На это указывают данные Федерального ведомства по радиационной защите. Другие регионы на юге России по-прежнему нельзя исключать», – сообщило ведомство.

function news3747917() {
$.get(‘http://’ + window.location.host + ‘/ajax/module.aspx?spm_id=444&id=3747917&lang=2&IsAjax=true’, function (data) { $(‘#nk3747917’).html(data); });
}

news3747917();

В то же время ведомство исключает аварию на АЭС в качестве причины повышения содержания рутения-106, поскольку в образцах не нашли другие радиационные изотопы.

«Учитывая тот факт, что Россия считается источником радиоактивного выброса, Федеральное министерство окружающей среды ожидает реакции, как ответственных российских агентств, так и МАГАТЭ, а также разъяснения и предоставления достоверной информацию о причинах повышенного уровня рутения», – говорится в заявлении.

Рутений-106 используется в медицинской отрасли при лечении онкозаболеваний глаз. Также этот изотоп применяют в качестве эталонного источника при поверке приборов радиационного контроля и в топливных элементах спутников. По своей радиотоксичности Рутений-106 находится в одном ряду с Цезием-137.

Напомним, рутений – элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер – 44. Простое вещество рутений – переходный металл серебристого цвета. Относится к платиновым металлам.

Открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году, назван в честь России (Ruthenia – латинское название Руси/России).

Как сообщал Корреспондент.net, ранее неизвестные разворовали свалку радиоактивных отходов под Кропивницким. Отходы, которые нельзя было трогать по меньшей мере 300 лет, были прикопаны на глубине около десяти метров.

Сейчас на месте раскопок уровень радиации почти в десять раз превышает обычный фон. Излучают ее и тонны железа, вывезенного на пункты приема металла.

Читайте также:

Комментарии:


Добавить комментарий

Имя обязательно

Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

18+ © 2002-2017 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать... Рыбинск